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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 09:38

 

Un plat familial, facile à préparer et bien parfumé comme j’aime. Vous pouvez le préparer en plat unique ou en portion individuelles plus chic  selon vos envies. Pour ce plat, il n’y a pas de cuisson au four, les  2 éléments sont cuits à part et montés au dernier moment. Cela permet de conserver le moelleux du poisson et l’onctuosité de la purée aux  poireaux.  Vous pouvez tout de même le passer sous le grill quelques minutes, pour simplement lui donner bonne mine.

 

parmentier-de-poireaux-et-saumon-sauce-curry.jpg

Pour 6 personnes il vous faut :  ( préparation 30 minutes et cuisson 30 minutes)

500 g de saumon frais

700g de  pomme de terre ( à purée)

300 g de blancs de poireaux

60g de beurre

15 cl de crème fraîche épaisse

Quelques graines de pavot pour de décor

Sel poivre

½ citron

1 échalote

10g de beurre

15 cl de fumé de poisson

25 cl de crème liquide

1 cuil à soupe de curry

 

Préparation :

Epluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en gros dès.

Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en rondelles.

Faites cuire les pommes de terre et les poireaux dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce :

Hachez finement l’échalote et faites-la fondre 5 minutes dans 30 g de beurre, puis saupoudrez de curry et faites revenir pendant encore 2 minutes.

Ajoutez 15 cl de fumé de poisson et 25 cl de crème liquide et laissez réduire et épaissir.

En fin de cuisson, ajoutez 1 filet de jus de citron, salez, poivrez et réservez au chaud.

Lorsque les pommes de terres et les poireaux sont cuits, passez les bien égouttés au moulin à légumes ou si comme moi vous disposez d’un robot type kitchenaide, placez le fouet plat  et faites tournez sur vitesse 3, incorporez le beurre et  15 cl de crème épaisse et laissez tourner jusqu’à ce que tous les éléments soit incorporés. Rectifiez l’assaisonnement.

Cuisson du poisson  et dressage :

Salez et poivrez les pavés de saumon, poêlez-les côté peau jusqu’à ce que la chair soit opaque à 5mm de sommet environ, puis retournez les un instant pour achever la cuisson. Un fois cuits, retirez la peau et émiettez la chair.

Dans des ramequins, répartissez la chair de saumon ajoutez 2 cuil à soupe de sauce au curry, ajoutez un lit de purée poireaux pomme de terre, creusez un puis au centre et versez à nouveau un peu de sauce au curry, servez le reste dans une saucière à part.

Répartissez quelques graines de pavot sur le dessus et servez sans attendre.

Vous pouvez préparez ce plat à l’avance et le réchauffer quelques minutes au four traditionnel avant de le déguster.

 

 

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Published by chris - dans poisson
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commentaires

Joelaindien 01/11/2012 21:37

Hello !
un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy,
et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique
j'ai fait une carte des catastrophes naturelles dans le monde depuis 2008,
très instructif sur certains points !
@+

mamie caillou 28/10/2012 14:31

jolie réalisation, merci pour cette recette