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A toute saveur

Pannacotta légère à la fleur d'oranger et coulis de mandarines au miel

 

panacotta-legere-a-la-mandarine.jpg
 

La panna cotta, c’est ultra simple à faire. Et en plus, c’est rapide et d’une extrême douceur..

Beaucoup moins riche que la traditionnelle crème brulée (mais bon j’adore ça)

Chacun fait comme il veut, avec ou sans lait, crème légère ou entière, plus ou moins de sucre, gélatine ou agar-agar.

Après quelques essais,  personnellement je les préfère avec un mélange de crème et de lait, et à base d’agar agar car je trouve que la prise et plus rapide qu’avec la gélatine ( à condition de bien respecter le dosage).

 Alors, lorsque la pannacotta rencontre le coulis de mandarine  et le miel cela donne un dessert gourmand qu’on finit même par racler le fond du ramequin avec son index.

 

Pour 8 verres il vous faut :

Préparation 2 heures à l’avance minimum

 

 

Pour la pannacotta :

400g de crème légère liquide

400g de lait ½ écrémé

80 g de crème liquide

2 g ( 1 petit sachet d’agar agar)

2 cuil à café d’eau de fleur d’oranger

 

Pour le coulis de mandarine :

6 mandarines

6 cuil à soupe de miel

 

 

Préparation de la panacotta :

 

Au thermomix :   versez tous les ingrédients sauf l’eau de fleur d’oranger dans le bol et programmez 10 minutes à 100°c vitesse 2 ( ôtez le gobelet pour éviter les débordements)

A la fin de la cuisson ajoutez 2 cuil d’eau de fleur d’oranger et mélangez 10 secondes à vitesse 7 en remettant le gobelet.

 

A la casserole : versez tous les ingrédients dans la casserole, faites bouillir 2 minutes, retirez du feu et ajoutez l’eau de fleur d’oranger en fouettant bien.

 

Répartissez la préparation dans de jolies verrines jusqu’au ¾ de la hauteur, laissez refroidir, avant de placer au frais pendant au moins 2 heures.

 

Préparation du coulis de mandrine ou de clémentine :

 

Pelez à vif les 6 mandarines (  il faut retirer le zeste et la peau blanche des agrumes pour ne garder que la chaire et le jus des quartiers) .

Placez ensuite les quartiers dans le bol ( ou dans une casserole) et cuire 10 minutes à 80°c vitesse 1 , puis mixez pendant 1 minute vitesse 9 pour obtenir une purée fine.

Laissez refroidir avant de servir sur la Pannacotta.

(si vous n’avez pas de thermomix, utilisez un mixer plongeant. )

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Maria 19/12/2015 20:52

Désolé, mais je trouve la recette très aproximative...pas de sucre dans la pannacotta? Et quand faut il ajouter le miel?

isabelle 31/12/2013 05:59

bonjour, et merci pour cette recette que je vais tester de suite, pour un petit dessert supplémentaire pour ce soir, je pense que les 80 g de crème liquide se doit être surement du sucre, car il y
a déjà 400 gr de crème au 1er ingrédient !
bon réveillon de la st sylvestre

viviana 26/02/2010 22:09


Quelle belle recette …….ça à l’air délicieux !!!!!, en tant que vrai gourmande, mon blog ne peut dire
le contraire, cette recette a tout pour me plaire
Très joli blog, gourmand et savoureux !


Cathy LUTZ 16/02/2010 09:17


Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester dimanche avec mes invités, ayant un TM depuis peu. Question : pour le coulis de mandarine, est-ce que je mets le miel de suite dans le TM ou à
la fin, avant de mixer ? Merci par avance pour votre réponse.


freddy lorraine 10/02/2010 17:09


bonjour,j'arrive sur votre blog en tapant thermomix, on m'en a fait la démonstration aujourd'hui et je voulais savoir s'il est aussi utile que la démonstratrice veut nous le faire croire, avant
d'investir! en tout cas, bravo pour les recettes!