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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

13 août 2010 5 13 /08 /août /2010 07:00

panna cotta à la noisette coulis de datte au grand marnier 

 Ce matin, un petit dessert qui sort de l’ordinaire, le mélange dattes jus d’orange et Grand Marnier est une vraie réussite associé à la panna cotta  ça donne un dessert onctueux et savoureux.

 

Pour 4 personnes il vous faut :

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Réfrigérateur : 2 heures minimum

 

Pour la panna cotta

30cl de crème liquide

10 cl de lait

2cuil à soupe de sucre en poudre

1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide

2 feuilles de gélatine ( 4g)

2 cuil à soupe d’huile de noisette

 

Pour le coulis de dattes :

16 dattes dénoyautées

Le jus de 2 oranges

1 cuil à soupe de cassonade

1 cm de racine de gingembre

4 cuil à soupe de Grand Marnier

 

Quelques noisettes entières concassées pour le décor

 

 

Préparation :

 

Commencez par préparer le coulis de dattes.

Dénoyautez et hachez finement 16 dattes

Dans une casserole, versez le jus de 2 oranges et 1 cuil à soupe de cassonade, laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les dattes absorbent bien le liquide.

Vous devez obtenir un coulis de datte. Réservez.

Un fois que le coulis et tiéde, incorporez le gingembre finement râpé ( 1 cm) et 4 cuil à soupe de Grand Marnier.

 

 

Préparez la panna cotta :

Plongez 2 feuilles de gélatine 5 minutes dans de l’eau bien froide

Versez 30 cl de crème liquide et 10 cl de lait dans une casserole, ajoutez 2 cuil à soupe de sucre en poudre et 1 cuil à soupe de vanille liquide.

Portez à ébullition puis retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatine essorées.

Ajoutez ensuite 2 cuil à soupe d’huile de noisette en mélangeant bien.

Réservez.

 

Dressage :

 

Versez le coulis de dattes au fond de 4 verrines transparentes, déposez dessus la crème ( avant qu’elle soit trop prise) .

Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez avec quelques noisettes entières concassées.

Et servez bien frais.

 

Bon appétit !

 

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Published by chris - dans dessert express
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commentaires

Atalante 22/10/2010 23:30


Bonsoir,

petite question, pour le coulis de datte , vous utiliser des dattes séchées je présume?

merci pour votre réponse


helene06 29/09/2010 10:57


ces petites crèmes doivent être savoureuses!


celine 17/08/2010 21:14


miam miam quelles belles verrines!
je me mange rarement des dattes, je n'en ai pas souvent l'occasion !
mais ton dessert me donne bien envie !
merci pour ce partage gourmand


Pauline 13/08/2010 18:58


Le titre en dit long sur ce dessert... un délice!!!


Maclarelisa 13/08/2010 18:58


je suis fan des pannacottas et celle ci me plait bcp même si j'aurai mis plutôt de la pâte de noisette faite maison à la place de l'huile de noisette. Je crois que je vais essayer ...