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A toute saveur

Oeufs cocotte au chorizo et aux poivrons ( recette d'éric Frechon)

Œufs cocotte au chorizo et aux poivrons


voici ce matin une petite recette que j'adore . Je l'avais préparé avant mon départ en vacance mais  je n'ai pas eu le temps de  la publier . 
C'est une recette  aux couleurs méridionales qui ne comporte pas de crème et sans cuisson du jaune d'oeuf qui reste bien liquide . 
c'est franchement délicieux et ultra simple.  oeufs-cocotte-au-chorizo-et-poivrons.JPG

pour:4 pers- préparation:40 mn -cuisson:10mn
 
INGRÉDIENTS
 
150g de chorizo
1 baguette de campagne
4 gros œufs fermiers
1 petit oignon
1  poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
2 grosses tomates
1 gousse d'ail
1 branche de thym
30cl d'huile d'olive
1 noix de beurre
fleur de sel, poivre
 
POUR COMMENCER
 
Beurrez 4 pots "le parfait".
Épluchez l'oignon et coupez-le en petit dés.
Lavez les poivrons et les tomates et enlevez les pédoncules.
Coupez les poivrons en petits cubes de 1cm.
Plongez les tomates pendant 30secondes dans l'eau bouillante.
Dés que la peau commence à craqueler, égouttez-les et retirez la peau qui se détache alors très facilement.
Coupez les tomates  en cubes.
Épluchez et dégermez la gousse d'ail.
Coupez le chorizo en petits dés.
Taillez des grandes mouillettes de pain de campagne
 
RÉALISATION
 
Préchauffez le grill à 160 °C (th.5/6). ( pour les mouillettes) 
Dans une casserole, faites chauffer un trait d'huile d'olive avec l'oignon coupé en cubes.
Faite-le suer sans laisser colorer pendant 5mn.
Ajoutez les poivrons, l'ail et le thym et faites revenir pendant 5mn sans coloration.
Ajoutez les tomates et laissez cuire pendant 35mn à découvert jusqu'à obtention d'une consistance de ratatouille.
Ajoutez le chorizo hors du feu, puis mélangez.
Mettez 2 cuillerées de cette ratatouille dans les pots.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et ajoutez 1 blanc dans chaque pot.
Refermez sans oublier de mettre le caoutchouc.
Plongez les pots dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire environ 10mn à feu doux, jusqu'à ce que le blanc coagule.
Ajoutez alors 1 jaune d'œuf délicatement sur chaque blanc d'œuf.
Assaisonnez avec la fleur de sel et du poivre.
Refermez les pots.
Faites griller les mouillettes et badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive.
Servez les pots de suite avec les mouillettes grillées.

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Commenter cet article

achat vin 08/03/2010 15:37


Tous ces aliments se marient à merveille!


babychocolate 27/02/2010 22:07


effectivement en plus d'avoir l'air simple ca a l'air d'etre un regal


clquipopotte 26/02/2010 21:53


Jolie cocotte !!!
CLquipopotte♥♥♥