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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 07:00

 

  nem poire foie gras au caramel de gingembre

En ce moment, après la folie des verrines,  la tendance est de manger avec les doigts c'est la " finger Food" .Cette mode décontractée vient des pays anglo-saxons et s'invite à nos buffets pour un apéritif dînatoire convivial.

 

 La finger food n'est pas qu'une cuisine simple qui se déguste sans couverts. C'est une façon d'allier chic, convivialité et décontraction. De manger avec ses doigts des petites bouchées multiples et variées, sobres ou raffinées.

c'est une question d'équilibre et d'imagination. Idéal pour ceux qui ont toujours envie de goûter un peu à tout.
 
voici donc ce matin une recette qui s'intégre completement dans ce concept

 

un nem croustillant farci au foie gras et à la poire avec en accompagnement une petite sauce sucrée qui nous fait perdre la raison .

  

pour 4 personnes Il vous faut : ( 3 nems par personne)

 

2 poires

150g de foie gras mi-cuit

6 feuilles de brick  ou pâte Filo

1 blanc d’œuf  

1,5 cm de gingembre

70g de sucre en poudre

20 g de beurre salé

1 cuil de jus de citron

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Préparation:

 

Epluchez les poires, retirez le cœur et les pépins et coupez les en dès

Faites chauffer une casserole avec 30g de beurre, ajoutez les dès de poire et laissez compoter 10 minutes.  ( conservez bien le beurre au fond de la casserole car il vous servira pour badigeonner les nems avant la cuisson)

 

Découpez le foie gras en 12 morceaux

 

Découpez les feuilles de brick en deux , rabattez la partie arrondie de manière à former  des bandes bien régulières.

Sur chaque feuille de brick, déposez un morceau de foie gras, un peu de fleur de sel, un tout de moulin à poivre et une cuillère de compote de poire.

 

nem poire foie gras au caramel de gingembre2

 

Roulez les feuilles en serrant bien et soudez les extrémités avec du blanc d’œuf.

Badigeonnez les nems avec le beurre restant dans la casserole des poires et un pinceau et disposez-les dans un plat allant au four.

Préchauffez votre four à 210°c et enfournez pour 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson  ( pour qu’elles soient bien dorées uniformément ).

 

Pendant ce temps,

Préparez le caramel de gingembre :

 

Epluchez et râpez 1.5cm de gingembre frais

Placez-le dans une casserole avec 70 g de sucre et 2 cuil à soupe d’eau.

Faites caraméliser, puis hors du feu incorporez 20g de beurre en parcelles et une cuil de jus de citron ( pour que le caramel reste liquide) .

 

Présentez les nems dans une assiette avec la sauce dans une petite coupelle.

 

c'est vraiment trop trop bon !!!!

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Published by chris - dans Entrées
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commentaires

val de noisy 23/02/2012 08:07

J'ai decouvert cette recette qui semble extremement délicieuse. Nous recevons dimanche, je compte la faire pour mon entrée. Pourriez-vous me dire si la pate filo est plus approriée pour la
dégustation (il me semble que sur la photo, c'est ce que vous avez pris), si c'est le cas, est ce que vous l'avez doublée?Merci pour votre réponse, votre site est une véritable source d'inspiration
culinaire.

papillonmyosotis 27/09/2010 20:31


humm alors ça c'est tentant !


helene06 06/08/2010 14:39


hum c'est irrésistible!


nath à la fraise 26/06/2010 19:33


excellents ces petits nems! J'en ai déjà fait à la poire et aux fruits secs en accompagnement d'un foie gras, mais la prochaine fois j'essaierai ta recette!


dominga 25/06/2010 02:21


tout noté...waouu...ça doit etre super..bizzz