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A toute saveur

Mousse passion sur dès de mangue caramélisés et lit de crème anglaise

 

 

 

Mousse passion sur dès de mangue caramélisés et lit de crème anglaise

  espuma-passion-mangue-creme-anglaise

 

Bonjour à toutes et à tous, je vous propose ce matin un délicieux dessert facile à réaliser que vous pouvez préparer quelques heures avant la dégustation.

Une mousse aux fruit de la passion ( sans adjonction de crème ni gélatine ) à faire au siphon. Cette mousse conserve le bon goût des fruits et toute son acidité qui tranchera parfaitement avec la douceur de la crème anglaise et le moelleux des cubes de mangues poêlés.  C’est un régal, n’hésitez pas à tester cette recette, elle ravira vos papilles.  

Ingrédients pour 8 grosses verrines de 25 cl :

Pour la crème anglaise :  

 6 jaunes d’œufs, 50 cl de lait ½ écrémé, 70 g de sucre, 1 gousse de vanille  

Crème anglaise :

Faites chauffer ½ litre de lait, et mettez le bâton de vanille fendu en deux à infuser.   

Fouettez  vivement les 6 jaunes  d’œufs  avec 70 g de sucre puis versez par-dessus le lait bouillant infusé à la vanille, cuire à feu très doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (attention à ne pas trop chauffer car la crème risque de tourner ).

Laissez refroidir légèrement et versez dans le fond de 8 grosses verrines

 

Pour les fruits :  

2 belles mangues , 1 noix de beurre, 3 cuil à soupe de cassonade.  

 Epluchez les mangues et coupez les en petits dès.

Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les cubes de mangue et saupoudrez de 3 cuil à soupe de cassonade.

Faites cuire jusqu’à coloration des mangues et réduction du sirop ( mais attention à ne pas faire de compote.)

  Laissez refroidir légèrement, déposez deux cuillérées à soupe de dès de mangue caramélisés  au centre de la crème anglaise dans chaque verrine  et réservez au frais jusqu’au moment du service.  

Mousse passion au siphon :  

4 blancs d’œufs,  30 cl de pulpe de fruits de la passion,  2 jaunes d’œuf,  70g de sucre glace, 25g de proespuma froid ( facultatif)

Préparation de la mousse passion au siphon :

Mixez au blender 4 blancs d’œuf avec 30 cl de pulpe de fruits de la passion .

Dans un saladier, fouettez énergiquement 2 jaunes d’œufs avec  70g de sucre glace et 25 gde proespuma froid ( facultatif) . Incorporez dans le mixer avec le mélange blanc et jus puis mixez à nouveau.

Filtez et versez dans un siphon  de 50 cl, fermez secouez et injectez 2 cartouches de gaz en prenant soin de placer le siphon tête en bas pour que le gaz traverse immédiatement la préparation.

Secouez à nouveau et réservez au frais.

( pour que votre préparation tienne un peu plus longtemps lors de service, je vous conseil d’ajouter un peu de proespuma froid ( 25 g pour 50 cl de préparation) .

Cette préparation contient des blancs et jaunes d’œufs crus, vous ne pouvez donc pas la conserver plus 48 h au réfrigérateur.

Au moment du service, ajoutez votre mousse de fruits de la passion sur les cubes de mangue, décorez et servez aussitôt.  

 

 

espuma-passion-et-cerme-anglaise-mangue-caramelisees.jpg

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Maki 11/03/2012 15:38

Miam ça me donne trop envie de gouter !

je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Céline 15/02/2012 01:45

hummm rien que le titre de la recette ca donne envie
j'adore les fruits exotiques et pus précisément les fruits de la passion et la mangue!
à essayer d'urgnce !

Élise 12/02/2012 20:22

J'ai fait cette recette, c'est excellent !! Je l'ai refaite avec une mousse de mangue sur lit d'ananas fais caramélisé, c'est au très bon !! Merci pour cette recette.

Clémence 03/02/2012 21:25

mangue et passion, je suis fan !

papillonmyosotis 03/02/2012 18:49

joli dessert.