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A toute saveur

Mousse de tomate au basilic et tartine grillée à l' origan

fondant-tomate-basilic-tartine-grillees-ail-origan.jpg

Une petite entrée bien sympa et très fraîche pour l'été qui peut aussi être faite en amuses bouche selon la taille  de vos moules.  

 

 5 minutes de cuisson  15 minutes de préparation et 3 heures de congélation.

 

 

Pour 12 empreintes  de 110 ml ou 30 mini-empreintes .

pour cette recette j'ai utilisé le moule flexible RING pavoflex en 110 ml

 

 

Il vous faut :

 

85 g de pulpe de tomate

22 g de concentré de tomate

3 g de gélatine ( 1 feuille et demi )

1 pincée de sel de célerie

1 pincée de poivre

85 g de crème fleurette

1/2 cuil à soupe de basilic haché

 

14 tranches de pain ( baguette)

15 cl d'huile d'olive

1 gousse d'ail

2 cuil à soupe d'origan séché

 

de la crème de balsamique

 

 

Préparation :

 

Mettez la gélatine dans un saladier contenant de l'eau froide pour la réhydrater.

Mixez la pulpe de tomate  puis mélangez la avec le concentré de tomate et faites chauffer l'ensemble.

Lorsque le mélange est chaud, égouttez la gélatine et faites la dissoudre dans la pulpe de tomate.

laissez un peu refroidir sans attendre que cela fige.

 

Pendant ce temps   mettez  le bol du robot et le fouet  au congélateur quelques minutes ( c'est ce qui permettra à votre crème de fouettée de monter sans problème)  vous pouvez aussi utiliser ce stabilisateur pour chantilly qui stabilise la crème facilite l'emulsion et l'onctuosité.

 

Montez la crème fouettée au batteur. ( lorsque tous les élèments sont froids)

Incorporez  la moitié de la crème au mélange pulpe de tomate, puis l'autre moitié .

Ajoutez le basilic haché, le sel de célerie et le poivre .

 

Mettez la préparation en poche à douille pour remplir les empreintes facilement et proprement jusqu'à ras bord.

l'usage d'une poche à douille jetable dont l'extrémité se coupe à la taille désirée est idéal pour ce genre de préparation car il suffit de pincer l'extrémité de la poche avec deux doigts pour stopper le débit .

 

Remplissez les empreintes de votre choix puis tapoter la plaque sur le plan de tavail pour éviter les bulles d'air.

Mettez  bien à plat au congélateur.

 

1 heure avant le service,

 

Sortez vos mousses de tomate du congélateur, démoulez lorsque qu'elles sont encore bien congelées pour avoir un dessin bien net de vos formes.  laissez décongeler puis servez vous d'un spatule plate pour placer sur les assiettes au moment du dressage.

 

Pendant ce temps.

Dans un bol mélangez l'huile d'olive, ail haché et une pincée de sel , puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez chaque tartine .

répartissez l'origan séché sur les tartine et enfournez quelque minute au four en position gril , attention surveillez bien la cuisson car cela va très vite.

 

Procéder au dressage,  et servez avec une crème de balsamique et deux tartines grillées par convive.

 

 

 

 

 fondant-tomate-basilic-et-creme-de-balsamique.jpg

 

 

 

 

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applemini 20/07/2011 17:52


c'est une très jolie présentation pour une recette qui me plait bien; je te l'emprunte, et reviendrai te donner mon avis lorsque je l'aurai essayée.
Je suis dans la région de Commercy aussi, mais je préfère les madeleine de Liverdun (désolée! lol).


Elodie 12/07/2011 15:26


Bien frais, pour l'été...


ellena 10/07/2011 15:38


superbes!!!!!bravo a toi


Clémence 10/07/2011 10:41


Avec ce moule, le résultat est vraiment top !


cecile en balade 09/07/2011 22:41


magnifique présentation !
bises