3 Avril 2010
Pour un dessert digne d’un grand chef, on rajoute des pommes, de la glace à la vanille, des biscuits écrasés et c’est top ! certe un peu sucré mais vraiment délicieux .
Pour 15 mini verrines ou 6 gros mangeurs il vous faut :
150 g de sucre
2 cuil à soupe d’eau
25 cl de crème fraîche liquide
80 g de beurre salé
1 paquet de palets bretons
4 belles pommes
1/2 l de glace à la vanille
Et surtout un siphon ½ litre
Préparation :
Dans une casserole préparez un caramel blond avec 150g de sucre et 2 cuil à soupe d’eau. (surtout n’utilisez pas de spatule pour remuer car le caramel risque de conserver des billes de sucre) remuez simplement votre poêle en faisant des cercles.
En même temps faites chauffer 25 cl de crème liquide et préparez 80g de beurre salé en petits morceaux.
Un fois que le caramel a pris une belle couleur blond ( mais pas trop si non il sera amère) hors de feu, ajoutez la crème liquide ( attention aux débordements si votre casserole est trop petite) remettez sur le feu et remuez au fouet jusqu’à complète dissolution des cristaux de caramel. Puis hors du feu ajoutez les 80g de beurre et remuez délicatement.
Réservez deux cuillères à soupe de votre caramel et transvasez le reste dans votre siphon.
Chargez une cartouche, secouez et réservez 3 heures au frigo.
Coupez les pommes en petits cubes et faites-les revenir dans le reste de caramel jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Au moment de servir, faites réchauffez légèrement les pommes.
Dressage :
Écrasez un palet breton au fond, déposez les pommes et une boule de glace à la vanille et terminez par la mousse.
Dégustez vite ce délicieux chaud froid c’est un régal !