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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 07:00

mousse-de-caramel-au-beurre-sale-sur-lit-de-pommmes-1.JPG

 Pour un dessert digne d’un grand chef, on rajoute des pommes, de la glace à la vanille, des biscuits écrasés et c’est top ! certe un peu sucré mais  vraiment délicieux .

 

 

Pour 15 mini verrines ou 6 gros mangeurs il vous faut :

 

150 g de sucre

2 cuil à soupe d’eau

25 cl de crème fraîche liquide

 80 g de beurre salé

 1 paquet de palets bretons

 4 belles pommes

 1/2 l de glace à la vanille

Et surtout  un siphon ½ litre

 

Préparation :

Dans une casserole préparez un caramel blond avec 150g de sucre et 2 cuil à soupe d’eau. (surtout n’utilisez pas de spatule pour remuer car le caramel risque de conserver des billes de sucre)  remuez simplement votre poêle en faisant des cercles.

En même temps faites chauffer 25 cl de crème liquide et préparez 80g de beurre salé en petits morceaux.

Un fois que le caramel a pris une belle couleur blond ( mais pas trop si non il sera amère)  hors de feu, ajoutez la crème liquide ( attention aux débordements si votre casserole est trop petite)  remettez sur le feu et remuez au fouet jusqu’à complète dissolution des cristaux de caramel.  Puis hors du feu ajoutez les 80g de beurre et remuez délicatement.  

Réservez deux cuillères à soupe de votre caramel et transvasez le reste dans votre siphon.

 Chargez une cartouche, secouez et réservez 3 heures au frigo.

Coupez les pommes en petits cubes et faites-les revenir dans le reste de caramel jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Au moment de servir, faites réchauffez légèrement les pommes.

 

Dressage :

Écrasez un palet breton au fond, déposez les pommes et une boule de glace à la vanille et terminez par la mousse.

Dégustez vite ce délicieux  chaud froid  c’est un régal !

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commentaires

Julien 17/04/2012 15:22

Ah dès qu'on rajoute une touche de Calvados quelque part,les saveurs se mettent à chanter !

stéphanie 17/05/2010 08:50


Bonjour,
A plusieurs reprises, j'ai réalisé vos recettes qui ont régalé tout le monde. J'ai fait cette mousse au caramel au beurre salé qui avait rencontré un grand succès. J'ai voulu la refaire hier et
patatras tout est resté collé au fond du siphon. Avez-vous une idée?


pierre 04/04/2010 21:31


j'aime bien ces petits desserts par construction !! bravo pour l'inventivité!! pIerre


Pauline 03/04/2010 19:37


Huuuummmm, tout simplement un délice!!!


Michette 03/04/2010 16:38


Je craque pour ces ingrédients.