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A toute saveur

Mousse de Bailey's sur fondant au chocolat


J'ai réalisé  ce dessert grâce à maclaelisa du blog les carnets gourmands d’isa  qui m’a fait craquer avec sa recette et m’a permise d’utiliser mon tapis relief pour la première fois ( il était dans le fond de mon placard depuis des mois).  

Evidemment pour goûter cette sublime recette  il faut être très gourmand de chocolat !!!!!!

La mousse  au Baily’s est vraiment sublime et ma  véritablement conquise.

 J'ai adoré ce  merveilleux dessert chocolaté, je pense même qu’il va faire partie de mes desserts favoris.

(j’ai juste eu un peu de mal à démouler le décor du tapis relief (voir la photo )

Mais bon, c’était mon coup d’essai.


Mousse de bailey’s sur biscuit fondant au chocolat

Préparation : 30 mn
Froid : 4 heures
Cuisson : 12 mn

Pour un gâteau de 8 à 10 personnes  il vous faut 
:
Pour le fondant au chocolat

100 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre
20 g de farine
3 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
10 g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)
3 g d'extrait de café (1 cuillère à café rase)


Pour la mousse au Bailey's

8 g de gélatine (soit 4 feuilles de 2 g)
15 cl de Bailey's (150 g)
1 oeuf
50 g  de sucre
35 cl de crème fraîche liquide (350 g)
5 g de cacao en poudre (1 cuillère à café)


Préparez le fondant au chocolat


Préchauffez votre four th 6/7 (200°C), puis placez votre toile silpat sur votre grille perforée (si vous n'avez pas ce matériel, beurrez une feuille de papier sulfurisée).
Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre.
Mélangez bien puis incorporez la farine, la levure et le cacao, ainsi que l'extrait de café.
Placez le cadre inox sur la toile silpat ( ou sur  la plaque du four recouverte d’une simple feuille de papier sulfurisé beurrée ),  puis coulez la préparation.
Faites cuire 12 mn et réservez puis démoulez.


Prépararez de la mousse au Bailey's


Réhydratez la gélatine 15 minutes en la plongeant dans un grand bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's, puis ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Dans un saladier, mélangez au fouet électrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajoutez  ensuite le reste de Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
Dans un autre saladier (bien froid), montez la crème liquide (bien froide aussi) en chantilly.
Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème, puis ajoutez le reste au mélange.
Colorez les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

Placez le tapis relief sur une plaque, puis avec le racloir, garnissez-le de crème colorée.
Mettez 5 minutes au congélateur.

Ressortez le tapis relief du congélateur  puis placez  le cadre inox sur le tapis relief, et remplissez-le de mousse au Bailey's.
Recouvrez-le avec le fondant au chocolat.
Placez  l’ensemble 4 heures au moins  au congélateur avant de le démouler.

Vous pouvez sans problème  faire ce gâteau la veille ou même quelques jours à l'avance, en le laissant ainsi au congélateur.
Le jour J, placez votre gâteau au réfrigérateur 3 heures au moins avant de le déguster.

Si vous n’avez pas de tapis relief vous pouvez faire un décor en saupoudrant du cacao au dernier moment.

 

 

 

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Céline 06/12/2012 20:20

ma mousse n'était pas lisse car la gélatine s'est très mal mélangée a votre avis mon entremet est loupé ?

flomouth 07/02/2012 04:35

J'ai toujours était une grande fan de bailey's, et le mettre dans un gâteau ne le sublime que plus! Merci pour cette idée!
J'ai juste une question a poser... votre cadre en inox mesure combien? Je n'ai qu'un cercle à pâtisserie, et les dimensions de votre cadre m'indiqueront les divisons à faire^^
Encore merci!
flmouth

Pauline 04/04/2010 16:50


Quelles sont les dimensions de votre cadre inox ?

Merci d'avance... :-)


helene06 18/12/2009 19:23


ca doit être savoureux!


eglantine 18/11/2009 12:48


Très joli travail. On a envie d'y gouter et c'est pour ça que j'enregistre cette recette dans un petit coin de mon ordi.