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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 06:30

 

miroir-de-concombre-et-saumon-d-ecosse2.JPG 


j'adore la présentation de cette entrée pour le petit côté original du miroir de concombre.
C’est un plat froide à faire avec un saumon frais de bonne qualité et à déguster cru. 
Il fondra en bouche !!!!

A servir avec une petite réduction d'échalote et de crème fouettée un vrai bonheur!


Pour 4 personnes il vous faut  : 

 

12 lamelles de saumon frais d’écosse

1 concombre

4 pommes de terres (belle de fontenay)

2 échalotes

12 cl de vinaigre d’alcool coloré

16cl de crème fouettée

1 jus de citron

8 cl d’huile d’olive

1 cuil à soupe d’aneth hachée

1 sachet de 2 g d’agar agar

Sel de Guérande

 

Préparation des miroirs de concombre :

 

Epluchez et épépinez 1 concombre, coupez le en tronçons et faites le cuire dans de l’eau bouillante salée 5 minutes.

Egouttez le et mixez avec un petit peu de jus de cuisson.

Ajoutez 2 g d’agar agar et portez à ébullition 2 minutes.

Coulez ce jus sur une plaque munie de papier sulfurisé pour obtenir un épaisseur d’environ 2 mm. miroir-de-concombre.JPG

Réservez au frais jusqu’à ce que la gelée soit prise ( j’ai mis ma plaque sur ma terrasse et avec les température que nous avons en ce moment, en 10 minutes la gelée était prise.)

Réservez .

 

Cuisez les pommes de terre à l’eau salée. Epluchez les et taillez les en rondelles de 1 cm d’épaisseur. ( j'ai utilisé un emporte pièce pour que la présentation soit jolie)


 

Confectionnez la vinaigrette avec 8 cl d’huile d’olive le jus de citron et l’aneth hachée. .

 

Ciselez finement l’échalote, ajoutez 12 cl de vinaigre et réduisez à sec.

Lorsque cette réduction est froide, ajoutez 16 cl de crème fouettée et réservez.

 

Dressage :

Assaisonnez les lamelles de saumon avec la vinaigrette et le sel de Guérande.

A l’aide d’un emporte pièce de 6 cm de diamètre environ, taillez le concombre gélifié.

Dans chaque assiette, placez 3 rondelles de pommes de terre. Posez sue chacune une cuillère à café de crème fouettée puis une lamelle de saumon assaisonné  et posez un rond de concombre sur le saumon.

Servez bien frais.

 

 


un petit conseil de pro en ce qui concerne le champagne:

Le saumon cru est un vrai délice pour le gastronome, sa testure onctueuse demande un vin frais et élègant, avec une puissance arromatique suffisante pour s'accomoder à la saveur délicate du saumon, sans le dominer. 
choisissez un champagne riche en bouche et soyeux, aus arômes intenses de fruits jaunes et de fruits sec. 

champagne préconisé  par un caviste de champagne pour ce plat : 
le champagne THIENOT cuvée stanislas millésime 1999 

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Published by chris - dans Entrées
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commentaires

babychocolate 18/12/2009 21:27


tres jolie ta presentation c'est digne d'un grand restaurant


Lydia 17/12/2009 22:05


Très belle entrée en effet, je retiens.


maclarelisa 17/12/2009 12:21


une présentation parfaite avec des produits simples pour une association bluffante, bravo et bonnes fetes à toi et ta famille bizzzz


cendrine 17/12/2009 11:12


c'est en effet une très jolie entrée bien originale! et en plus light, idéale par les temps de pré-fêtes qui courent!