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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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19 juillet 2010 1 19 /07 /juillet /2010 09:40

mini-vacherins-vanille-fruits-rouges.JPG 

C’est un dessert un peu délicat à réaliser mais très bon marché et de saison !

Pas très difficile si on s’y prend à l’avance, le plus long étant la cuisson des meringues.

 

Préparation 30 minutes

Cuisson 3h10 (la veille)

Congélation 3 h

 

 

Pour 8 personnes il vous faut :

 

6 blancs d’œufs

200g de sucre en poudre

300g de sucre glace

 

50cl de sorbet aux fruits rouges( maison ou du commerce)

50cl de bonne glace à la vanille

20cl de crème liquide très froide

2 cuil à soupe de pistaches décortiquées non salées concassées

Quelques framboises et groseilles pour le décor

 

 

Préparation des meringues ( à faire cuire toutes en même temps)

 

( Je vous conseille de préparez vos meringue la veille au soir et de les laisser toute la nuit dans le four éteint)

 

Préchauffez votre four à 110°c ( th 3-4)

 

Tapissez des plaques de four de papier sulfurisé

 

Fouettez les 6 blancs d’œufs en neige en ajoutant  200g de sucre en poudre un peu avant la fin pour bien serrer les blancs ( continuez de battre).

 

Arrêter de fouettez, tamisez 200g de sucre glace au dessus des blancs et incorporez le à la spatule en soulevant bien la préparation par le fond.

 

Mettez cette meringue dans un poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre.

 

Sur un plaque, dressez 8 disques de 6 cm de diamètre ( c’est la taille de mes cercles)

Sur une autre plaque qui sera enfournée en même temps, dressez des petits boudins de la hauteur de vos cercles, il en faut environ 50 de la taille d’un mini boudoir.

 

Prenez bien garde à les espacer suffisamment sur la plaque .

 

A l’aide d’une petite passoire, saupoudrez de 50g de sucre glace tamisé.

 

Faites cuire 10 minutes à 110°c ( pour former un croute) puis baissez la température à 90°c et laissez cuire 3 h.

 

A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez les meringues jusqu’au lendemain matin

 

Dressage des minis vacherins

 

Sortez les glaces du congélateur

Fouettez 20 cl de crème liquide très froide en chantilly en ajoutant 50 g de sucre glace restant à la fin.

A l’aide de cercle de 6 cm de diamètre. Déposez un disque de meringue, étalez dessus une couche de glace aux fruits rouges puis une couche de glace à la vanille.

Retirez le cercle, ajoutez un peu de chantilly sur le dessus et sur les bords , appliquez les boudins de meringue autour en recoupant un peu la base si nécessaire pour qu’ils soient bien stables.

Réservez au congélateur au moins 3 heures.

Sortez les mini-vacherins 15 minutes avant de dégustez, présentez les avec des fruits rouges frais ( framboises groseilles etc…..)  et les pistaches concassées.

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commentaires

Nadège 21/07/2010 15:16


Mmmhh superbe !!! Bizzz Nadège


dominga 19/07/2010 23:56


sur que ça doit être bon...snifff j'ai pas le temps en ce moment...mais je me ratraperai..;bizz


doudine 19/07/2010 17:59


Hum!!! j'en veux moi aussi.

Bisous, Doudine.


joe 19/07/2010 17:29


Hum, ça à l'air bon !!!
j'aime aussi cuisiner même si je n'ai pas toujours le temps et j'aime aussi les belles tables, mais c'est normal car je suis peintre sur porcelaine donc la belle vaisselle, ça me connait !


Myriam 19/07/2010 14:08


très jolie !!