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A toute saveur

Mini-tatin sur sablé croustillant

mini-tatin-sur-sable-croustillant.jpg

 

 

 

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

Un petit mot ce matin pour vous présenter mon amie Magalie qui va publier des recettes sur ce blog de temps en temps.

C’est une passionnée de cuisine qui comme moi aime recevoir et partager ces recettes.  

magalie-a-toute-saveur.jpg

 

A nous deux, nous allons faire notre possible pour que ce blog soit alimenté plus régulièrement.

Notre but et de vous donner des conseils et astuces afin que vous puissiez réaliser des recettes qui sortent de l’ordinaire en un minimum de temps.

 

Voici donc  ce matin la première recette de Magalie

 

Mini-tartelettes tatin en ½ sphère

 

Matériel nécessaire pour cette recette :

1 toile de cuisson en silicone

 1 moule silicone demi-sphère 4 cm

 

 Recette pour environ 25 mini tartelettes.

 

Fonds de tarte en pâte sablée

 

150 g de farine

1 pincée de levure chimique

75 g de sucre semoule

75 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe d'eau

Versez la farine, la levure et le sucre et le beurre sur le plan de travail, mélangez afin d'obtenir une pâte sableuse. Emiettez la pâte du bout des doigts et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis lissez en écrasant la pâte

Enveloppez dans du film alimentaire et mettre au frais pour 1h

 

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie ( le mieux c’est entre deux feuille de papier sulfurisé.

Avec un découpoir faire les fonds des tartelettes puis les mettre sur une toile silicone.

Enfournez pour 10 à 15 mn

laisser refroidir

 

la garniture aux pommes

500g de pommes golden

150g de pommes granny

200g de sucre semoule

50g d'eau

30g de beurre et 25g pour le caramel

 

Epluchez les pommes, coupez les en dés et mettez les dans un plat allant au four.

Faites un caramel à sec  avec le sucre, quand il devient brun clair versez l'eau  tiède, remettez sur le feu puis ajoutez ensuite le beurre(25g) et mélangez avec une cuillère en bois

Versez le caramel sur les pommes, couvrez et enfournez 30 minutes en surveillant la cuisson.

Laissez encore 5 minutes sans le papier de cuisson afin que le jus s’évapore.

Laissez refroidir avant de tasser les pommes caramélisées dans les empreintes ½ sphères

Mettez les empreintes au congélateur pendant 1 heure.

Faites fondre 30g de beurre avec un pinceau badigeonnez les sablés de beurre

Démoulez les pommes, posez les sur une grille et versez le glaçage fruits ( facultatif)

 

Posez chaque boule de pomme sur les fonds de tartelettes

 

Le glaçage fruits : ( quantité pour glacer environ 40 mignardises)

 

10g de gélatine en feuilles ( 5)

150g d’eau

200g de sucre semoule

¼ d’orange zestée

¼ de citron zesté

½ gousse de vanille

 

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide

Mettez ensemble l’eau et le sucre dans une casserole et ajoutez les zestes d’orange et de citron.

Après avoir porté à ébullition, incorporez les graines de la gousse de vanille .

Essorez les feuilles de gélatine et faite les dissoudre dans le sirop chaud.

Délayez doucement avec un fouet puis filtrez la préparation dans une passoire.

Conservez ce nappage au frais jusqu’au moment de son utilisation.

 

 

 

 

 

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cecile en balade 16/12/2011 15:39

superbe ! excellente idée
bisous

MARQUOIN 07/12/2011 00:30

Bonsoir,un très joli blog,des recettes délicieuses joliment présentées,côté déco c'est un délice pour les yeux, bravo,je vous souhaite une bonne continuation.SATINE

CarO' 06/12/2011 19:06

C'est simple mais raffiné, j'adore !