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A toute saveur

Mini-madeleines façon cake pops ou sucettes

 

Voici la recette réalisée par ma fille charlotte la semaine dernière.

Il s’agit de mini-madeleines que l’on pique sur des bâtonnets et que l’on trempe dans du chocolat fondu ou du fondant avant de les décorer.  

Les cake pops ou petits gateaux sucettes décorés  c'est la folie , mes enfants adorent !

Visuellement se sont d'adorables sucettes rondes et colorées qui peuvent être décorées de mille façon.

Gustativement, c'est une véritable gourmandise d'enfance.

Inutile de vous dire que ces petits gateaux font sensation sur les buffets. Une gourmandise à croquer sans se salir les doigts.  c'est la recette idéal pour les goûters.

 sucette-cake-pops-madeleine-commercy.jpg

Recette pour  deux plaques de mini-madeleines  ou 30 cake pops.

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 20 g de miel 
  • 150 g de farine + 5 gr de levure chimique
  • 125 gr de beurre mou 
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d’1/2 citron bio
  • pour le décor des cake pops, prévoyez des pistoles chocolat noir , blanc ou au lait à fondre, des petits bâtonnets de bois et des décors en sucre, en chocolat, des éclats d’amandes ou de noisettes, du pralin etc...

 Réalisation

Battez 3 œufs avec 130g de sucre, 1 pincée de sel et 20g de miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez le mélange farine-levure ( 150g + 5g), puis 125g  beurre mou et le zeste de citron; mélangez bien.

Mettez la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Pour la version classique en moule mini madeleine

Préchauffez votre four à 240°.

Garnissez les empreintes de pâte  au ¾  car  la pâte va gonfler.
Enfournez et baissez immédiatement la température de votre four à 200°.

Après 3 minutes, un creux se formera au centre de vos petits gateaux; à cet instant, baissez la température de votre four à 180° et laissez cuire encore 4 ou 5 minutes.

Sortez les madeleines dorées et bombées et démoulez  sur une grille avant de les déguster….

Pour la version cake pops ( avec la machine à pop cake)

Faites chauffer l’appareil et lorsqu’il est chaud, versez un peu de pâte dans chaque alvéole ¾ de la demi sphère environ ; laissez cuire environ 3 à 4 minutes puis démoulez délicatement.

Faites refroidir sur une grille afin  de garder la jolie forme rondelette des petites boules.

Vous pouvez colorer la pâte à madeleine en mettant une toute petite pointe de colorant en poudre avant la cuisson. ( vous pouvez trouver du colorant professionnel haute concentration sur notre boutique www.recreationculinaire.fr  )

 

 Lorsque les gâteaux sont bien refroidis (  boules ou directement mini madeleines), plongez des piques en bois ou des mini fourchettes bambou dans un peu de chocolat fondu et piquez-les dans les madeleines. Laissez le chocolat prendre  pour que les madeleines soient bien fixées aux bâtonnets.

Plongez rapidement les boules ou les mini madeleines une par une dans du chocolat fondu bien liquide. Ou du fondant blanc que vous pouvez colorer comme moi ici sur ces photos.

J’utilise du fondant blanc que je colore avec du colorant en poudre en très faible dose. Je fais directement chauffer le fondant au micro-onde dans une grosse tasse  pendant environ 20 seconde ( il ne faut pas trop le chauffer si non il devient translucide) , puis, je j’y plonge les boules comme dans le chocolat fondu.

Résultat une belle boule de sucre qu’il faut décorer aussitôt car le sucre durcit très vite.

Une fois que le surplus  est enlevé et que cela ne coule plus, plongez  immédiatement vos boules de madeleines dans différents petits décors que vous aurez au préalable mis dans des petits ramequins.

Pour les décors j’utilise :

Des écorces de yuzu confites que je taille en très petits dès ( c’est ce que je préfère) en association avec le chocolat ou des écores d’orange confites.

Des brisures de meringue, du sucre coloré, des éclats de violette cristallisées, des éclats de rose cristallisées, des morceaux de feuille d’or ou de feuille d’argent alimentaire.

Des pépites d’amandes dragéifiées couleur or, des éclats de caramel au beurre salé  salidou, du pralin en grains, des céréales croustillantes. Bref  on utilise vraiment ce que l’on aime.

Piquez vos sucettes sur des supports ou dans un contenant  rempli de sucre en grains  par exemple vous pouvez aussi utilisez des blocs de fleuriste ou du polystyrène.

Laissez les sucettes au frais un moment avant de les déguster afin que tous les éléments soient bien figés.

madeleine-facon-cake-pops.jpg

Bon appétit!! 

 

 

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C
Nice article as well as whole site.Thanks.
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W
ces pop cakes sont magnifiques !!!! c'est vraiment tellement bon ces petites gourmandises !!!!
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C
oh wouih!!! encore une belle idée de jolies choses a faire avec les enfants..
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C
magnifiques et gourmands comme toujours!
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G
C'est vraiment super joli !!!!
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