30 Novembre 2012
Voici la recette réalisée par ma fille charlotte la semaine dernière.
Il s’agit de mini-madeleines que l’on pique sur des bâtonnets et que l’on trempe dans du chocolat fondu ou du fondant avant de les décorer.
Les cake pops ou petits gateaux sucettes décorés c'est la folie , mes enfants adorent !
Visuellement se sont d'adorables sucettes rondes et colorées qui peuvent être décorées de mille façon.
Gustativement, c'est une véritable gourmandise d'enfance.
Inutile de vous dire que ces petits gateaux font sensation sur les buffets. Une gourmandise à croquer sans se salir les doigts. c'est la recette idéal pour les goûters.
Recette pour deux plaques de mini-madeleines ou 30 cake pops.
Réalisation
Battez 3 œufs avec 130g de sucre, 1 pincée de sel et 20g de miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez le mélange farine-levure ( 150g + 5g), puis 125g beurre mou et le zeste de citron; mélangez bien.
Mettez la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.
Pour la version classique en moule mini madeleine
Préchauffez votre four à 240°.
Garnissez les empreintes de pâte au ¾ car la pâte va gonfler.
Enfournez et baissez immédiatement la température de votre four à 200°.
Après 3 minutes, un creux se formera au centre de vos petits gateaux ; à cet instant, baissez la température de votre four à 180° et laissez cuire encore 4 ou 5 minutes.
Sortez les madeleines dorées et bombées et démoulez sur une grille avant de les déguster….
Pour la version cake pops ( avec la machine à pop cake)
Faites chauffer l’appareil et lorsqu’il est chaud, versez un peu de pâte dans chaque alvéole ¾ de la demi sphère environ ; laissez cuire environ 3 à 4 minutes puis démoulez délicatement.
Faites refroidir sur une grille afin de garder la jolie forme rondelette des petites boules.
Vous pouvez colorer la pâte à madeleine en mettant une toute petite pointe de colorant en poudre avant la cuisson. ( vous pouvez trouver du colorant professionnel haute concentration sur notre boutique www.recreationculinaire.fr )
Lorsque les gâteaux sont bien refroidis ( boules ou directement mini madeleines), plongez des piques en bois ou des mini fourchettes bambou dans un peu de chocolat fondu et piquez-les dans les madeleines. Laissez le chocolat prendre pour que les madeleines soient bien fixées aux bâtonnets.
Plongez rapidement les boules ou les mini madeleines une par une dans du chocolat fondu bien liquide. Ou du fondant blanc que vous pouvez colorer comme moi ici sur ces photos.
J’utilise du fondant blanc que je colore avec du colorant en poudre en très faible dose. Je fais directement chauffer le fondant au micro-onde dans une grosse tasse pendant environ 20 seconde ( il ne faut pas trop le chauffer si non il devient translucide) , puis, je j’y plonge les boules comme dans le chocolat fondu.
Résultat une belle boule de sucre qu’il faut décorer aussitôt car le sucre durcit très vite.
Une fois que le surplus est enlevé et que cela ne coule plus, plongez immédiatement vos boules de madeleines dans différents petits décors que vous aurez au préalable mis dans des petits ramequins.
Pour les décors j’utilise :
Des écorces de yuzu confites que je taille en très petits dès ( c’est ce que je préfère) en association avec le chocolat ou des écores d’orange confites.
Des brisures de meringue, du sucre coloré, des éclats de violette cristallisées, des éclats de rose cristallisées, des morceaux de feuille d’or ou de feuille d’argent alimentaire.
Des pépites d’amandes dragéifiées couleur or, des éclats de caramel au beurre salé salidou, du pralin en grains, des céréales croustillantes. Bref on utilise vraiment ce que l’on aime.
Piquez vos sucettes sur des supports ou dans un contenant rempli de sucre en grains par exemple vous pouvez aussi utilisez des blocs de fleuriste ou du polystyrène.
Laissez les sucettes au frais un moment avant de les déguster afin que tous les éléments soient bien figés.
Bon appétit!!