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A toute saveur

menu apéritif dînatoire du vendredi 10 juin

Vendredi, j'ai organisé, un petit apéritif dînatoire pour 70 personnes dans le petit village où je travaille.
 
Je vous donne le menu et les recettes
 
 
 
aperitif-dinatoire1.jpg
 
Pour le salé :
 
Toutes les recettes étaient déjà sur mon blog, mais quelques fois simplement sous d’autres formes ;  ( cliquer sur le titre pour voir la recette )
J’ai adapté toutes les recettes à des moules petites bouchées en silicone.  J’ai souvent doublé voir même triplé les proportions des recettes de base.
 
 
j'ai piqué ces petites brochettes sur des demi-pamplemousses recouverts de papier aluminium.  A préparer la veuille sans problème et à mettre au frais jusqu’au moment de servir. Vous pouvez utiliser du rocamadour  ( petit chèvre rond et plat) à la place du cabécou que l’on ne trouve pas toujours dans le rayon fromage.
 
 
J'ai simplement remplacé la sauce à l'oseille de cette recette par une sauce hollandaise faite au thermomix au dernier moment  
pour la Sauce hollandaise au thermomix il vous faut :

1/2 citron - 3 jaunes d'œufs - 1/2 gobelet d'eau froide ( 50g)  - 120 gr de beurre froid en morceaux - 1/2 cc de sel - poivre

Préparation :

insérer le fouet dans le bol, ajouter tous les ingrédients et régler 4 minutes à 70° vitesse 3.
 
Variante : sauce mousseline : ajouter délicatement à la sauce hollandaise un blanc d'œuf monté en neige ou 1 gobelet 1/2 de crème Chantilly pour obtenir une sauce plus légère que la sauce hollandaise
A servir dans des minis coupelles assez profondes pour la sauce. 
 
 
 
  • ·         Brick à la choucroute au munster et au colombo
 c'est la même chose que la recette précédente  avec les feuilles de brick  mais avec une petite cuil de choucroute au riesling cuite et bien égoutée, un petit morceau de munster et un peu de poudre de colombo
 
 
 à faire d’avance et à congeler.
 
 
·         Croque quiche au saumon (  à faire d’avance et à congeler)
 
·         Mini-madeleines aux tomates séchées amandes et basilic ( à faire d’avance et à congeler)
 
 apéritif dînatoire 2
 
Pour le sucré :
 
J’ai préparé à l’avance des grandes plaques de différents gâteaux, que nous avons ensuite découpés en petits cubes.
 
 
j’ai doublé les proportions du biscuit pour avoir deux grandes plaques
j’ai superposé les deux biscuits avec  au centre  5 grosses cuil à soupe de Nutella.
Puis lorsque le gâteau était bien froid, j’ai découpé des triangles façon club cake.
Ce gâteau peut se faire la veille, à mettre au frais jusqu’au moment du service.
 
 
A faire à l’avance, à congeler, et à découper  en cubes encore légèrement congelé pour avoir des découpes bien nettes.
 
c'est la recette de la trate au citron destructurée mais avec une pâte sablée et quelques framboises fraîches à la place de la meringue.
 
  • Dacquois au praliné :
C’est un macaron géant à fourrer au praliné !   voici la recette :
 
Dacquois au praliné
Ingrédients:
150 g de poudre de noisettes
50 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
120 g de blancs d'œuf ( soit environ 4 blancs)
60 g de sucre semoule
80 g de noisettes concassées
La quantité nécessaire de praliné
 
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C
Tamiser ensemble la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et le sucre
glace.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule dès que les
blancs commencent à mousser.
Incorporer délicatement le mélange de poudres aux blancs montés.
Mélanger délicatement l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une préparation
homogène.
Verser la préparation dans le flexipat ou dans un plat tapissé de papier

sulfurisé en égalisant bien la surface.

Parsemer la moitié de la dacquoise avec des éclats de noisettes

concassées, puis de sucre glace.

Faire cuire environ 20 min à 180°C.

Démouler la dacquoise après complet refroidissement.

Couper la dacquoise en deux et étaler la pâte de praliné sur la partie sans

éclats de noisette, puis recouvrir avec l'autre moitié de dacquoise.

Découper en petits carrés et réserver au frais au moins une nuit. Avant de

servir saupoudrer de sucre glace.

 

  

 

 

 

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babali 15/06/2010 23:30


Que de bonnes idées !


cendrine 15/06/2010 12:38


et bien dis donc! quel talent, quelle patience!


Danielle 14/06/2010 20:21


Lémission super hélas trop court!!!


mari 14/06/2010 19:52


wahou ! T'es vraiemnt une pro ! Et vous êtiez parfaites les filles à la télé...ha oui, ta maison a l'air superbe !


laurenceel 14/06/2010 17:11


quelle patience! pour 70!