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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 08:16

Ces macarons sont à tomber un pur délice !!!!

 

macarons-peche-abricot-safran.JPG

Ingrédients pour 40 macarons environ :

  

Pour les coques:

 

200 g de sucre semoule

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre glace

2 x 75 g de blancs d'œufs à température ambiante

50 ml d'eau

Une pointe de couteau de colorant en poudre jaune

Une pointe de couteau de colorant en poudre rouge

 

Garniture pêche abricot safran ( de pierre Hermé) :

 

225 g de chocolat blanc

200g de pêches

15g de jus de citron

1.5 cl de crème fraîche liquide

0.30g de filaments de safran

100g d’abricots moelleux coupés en cubes de 2 mm

 

Préparation :

 

Garniture pêche abricots safran

 

Plongez les pêches dans de l’eau bouillante 1 minutes, puis égouttez les et retirez la peau et le noyau ( si elle sont fraîches)

Coupez les fruits en petits morceaux

Mettez-les dans une casserole avec le jus de citron et faites chauffer à feu doux 5 minutes.

Ajoutez les filaments de safran dans 1.5 cl de crème liquide et laissez infuser.

Hacher finement le chocolat blanc (225g) et faites le fondre au bain marie.

Ecrasez les pêches pour obtenir une purée fine, versez-y la crème avec les filaments de safran et incorporez ensuite le chocolat blanc lorsqu’il est bien fondu.

Ajoutez les petits cubes d’abricots moelleux (100g) et mélangez.

Réservez cette ganache au réfrigérateur.

 

Préparation des coques:

 

Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre la plus fine possible et homogène. Tamiser éventuellement le mélange ( facultatif si le mélange a été bien mixé).

 

Dans une casserole, mettez  200 g de sucre semoule et  50 ml d'eau. Faites chauffer le mélange eau sucre jusqu'à une température de 118°C.

 

Pendant ce temps montez en neige, 75 g de blancs jusqu'à obtenir des blancs fermes. ajoutez les colorants en poudre ( ici pour obtenir un macaron légèrement orangé il faut 1 pointe de couteau de colorant en poudre jaune et une pointe de couteau de colorant en poudre rouge. En vente ici )

 

  

Quand le sirop a atteint les 118°C, versez-le sans attendre sur les blancs en neige, en battant à la vitesse minimale au départ afin d'éviter les projections de sirop brûlant.

 

 Puis, lorsque le sirop est totalement versé, battre le mélange à la vitesse maximale, jusqu'à ce qu’il devienne tiède.

 

Préchauffez le four à 160°C.

 

Mélangez l'autre moitié des blancs au mélange poudre d'amandes sucre glace incorporez bien l’ensemble à l’aide d’une spatule en grattant bien le fond du récipient jusqu’à obtenir une pâte d’amande assez épaisse.   .

 

Ajoutez ensuite la meringue italienne (mélange blancs en neige-sirop ) en versant dans un premier temps 1/3 pour bien détendre la préparation puis  incorporez délicatement le reste de meringue. Travaillez bien l’ensemble pour avoir une préparation homogène, d’une consistance semi-liquide

 

Mélangez bien le tout en soulevant la masse et en raclant bien les bords et le fond jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Attention à ne pas trop mélanger pour ne pas trop liquéfier le mélange!

 

Disposez la préparation dans une poche à douille. Préparer des feuilles de papier sulfurisé.

Déposer des petits tas d'environ 3 cm de diamètre sur les feuilles de papier sulfurisé, préalablement disposées sur 3 plaques de cuisson ( c’est très important de superposer des plaques de cuisson pour cuire les macarons car si non ils cuisent par le dessous et forment un cratère à la sortie du four .

 

Voici justement un test réalisé pour montrer à ma fille charlotte ce que ça donne lorsque l’on retire une plaque à la cuisson

 macarons-rates.JPG

 

Mettre au four pour 12 min. 

A la sortie du four, laisser refroidir les macarons.

 

Montage:

 

A l'aide d'une cuillère, disposez boule de ganache au chocolat sur l'une des coques et refermez à l'aide d'une 2ème coque en appuyant doucement pour bien repartir la garniture.

 

Réservez au frais quelques heures avant de déguster.

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Published by chris - dans pâtisserie
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commentaires

flo 24/02/2016 22:47

30 g de safran c'est pas possible

Déborah 26/10/2010 23:43


Qu'ils sont beaux!
Moi je n'utilise pas la technique des 3 plaques et ils réussissent toujours.


Val 26/10/2010 22:27


Moi, je n'utilise qu'une plaque, par contre, je laisse croûter 2 à 3 heures. Et à chaque fois, ils sont réussis! Bisous


Valérie 26/10/2010 20:21


Une délicieuse macaronade toute en pastel quelle douceur et subtilité
Je te souhaite une belle soirée
Bise,Valérie.


cecile 26/10/2010 14:10


magnifiques !! bravo !
bises