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A toute saveur

Macarons caramel au beurre salé

Je suis fière ce matin  de vous montrer le résultat de mes macarons après mon cours chez André thiébaut la semaine dernière .C’est la première fois que je réussi aussi bien  mes coques !  je suis vraiment très étonnée, car il n’y a pas eu un seul macaron raté sur 4 plaques . ( je sais, je sais ! j’ai un peu tardé à vous mettre la recette en ligne mais je ne voulais pas vous donner cette recette avant d’avoir refais l’expérience  seule à la maison )

 

J’ai fourré la moitié  de mes macarons avec un caramel laitier au beurre salé ( cliquez pour voir la recette)   fait la veille et conservé au réfrigérateur dans un petit pot en verre pour qu’il ne soit pas trop liquide .

 

Et l’autre moitié, avec de la confiture abricot-nougat «  de christine ferber »  la fée des confitures.

 

Ils étaient délicieux, et bien  moelleux  car ils avaient eu le temps d’absorber une partie de la garniture !   trop bon!

 

Voilà donc la recette :

La base est la même pour toutes les coques ( ne mettez pas de poudre de café si vous désirez des macarons à un autre parfum et c’est tout !)  

 

Macaron au café  ( recette d’origine faite chez André Thiébaut)

Pour la pâte à macaron :

 

240g de sucre glace

150 g de poudre d’amande

3 gros blancs d’œufs ( soit 105 g )

Café nescafé en poudre ( 10g)( facultatif)

 

 

Pour la garniture au café  :

 

150g de pâte d’amande

20 gramme de beurre

Un peu d’essence de café

 

 Quelques petites astuces de chef :

 



Les blancs d’œuf doivent avoir été conservé au frigo  quelques jours  auparavant  (même 1 semaine)  il ne faut pas utiliser les blancs du jour pour cette préparation.

Sachez aussi que le blanc d’œuf se congèle très bien .

Sortir les blancs un peu à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante lorsque l’on commence la pâte à macaron.

 

Casser les blancs à basse vitesse à l’aide d’un robot  ou d’un batteur électrique pendant 1 bonne minute, puis montez les blancs en neige très ferme jusqu’à ce qu’ils fassent des pics .

Incorporer alors le café en poudre( 10 g  seulement si vous désirez des macarons au café) .

 

Pesez avec précision la poudre d’amande et le sucre glace et passez l’ensemble au robot pour éviter d’avoir à tamiser toute cette masse.

 

Incorporez délicatement  le mélange sucre glace/ poudre d’amande  aux blancs en neige en soulevant bien la masse par le fond  pour ne pas casser les blancs.

 

Fixez  une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie

 

Remplir une poche à douille avec la préparation ( douille  lisse de diamètre  10 )

 

Faire des petites boules d’environ 2 cm de diamètre en les espaçant bien

(La poche à douille dois être  tenue bien parallèle à la plaque )

 

Lorsque la plaque est complète 

 

Taper la plaque par le dessous ( avec la main à plat) jusqu’à ce que les macarons soient bien uniformes.   ( c'est très important)

 

Préchauffez votre four à 180°c

 

Posez la plaque à macaron sur une deuxième plaque avant d’enfourner ( ça vous permettra d’avoir des macarons bien lisse qui vont  faire une croûte plus rapidement).

Au bout de 30 secondes baissez le four à 160°c et ouvrez la porte 5 seconde (pour évacuer l’humidité) et poursuivez la cuisson pendant environ 8 à 10 minutes.

Sortir les macarons

 

Décollez les macarons lorsqu’ils sont  bien  refroidis.

 

 

Pendant la cuisson préparez la garniture  de votre choix:


 pour la garniture au café:

 Dans un robot muni d’un pétrin ( kitchenaide pour moi ) , Mélangez 150g de pâte d’amande, 20g de beurre un de l’essence de café ( avec un peu d’eau). Malaxez bien jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

 

Garnir la moitié des coques et refermez les macarons avec les coques restantes.

 

Attention, les macarons ne se mangent pas le jour même, ( si non ils sont trop croquants) il faut attendre 1 bonne journée pour qu’ils puisent un peu d’humidité et deviennent plus moelleux.

si vous suivez bien ces conseils, vous devriez obtenir de beau et bon macarons, maintenant à vous de jouer !!!!


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tortilla 04/03/2010 13:25


la recette me plait. Pas de sucre pour les blancs? un oubli ou c'est com ça? j'ai envie d'essyer car souvent c'est bien trop sucré, ciao. merci.


Mélanie 30/10/2009 15:49


Wahou! tes macarons sont superbes! j'ai essayé plein de recettes ils ont jamais fait cette petite collerette alors je note ta recette. Merci beaucoup!
Bon apres midi!


bebi 23/10/2009 20:36


ils sont tres reussi bravo


bicheblonde 17/10/2009 00:31


On m'avait dit que j'en aurais pour goûter ....? Alors !!!
Miam, miam ! J'attends !
Bisous !


babychocolate 16/10/2009 13:10


Super tes macarons je t'en piquerais bien un de chaque pour gouter et faire la gourmande bien sur