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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 07:43

lotte-au-lentilles-JPG.jpg

 

Voici un petit plat idéal en cette saison, qui apporte une bonne quantité de protéines animales avec le poisson et végétales avec les lentilles.

C’est une recette riche en fer, en potassium en calcium et en fibres.

 

Préparation 30 minutes

Cuisson 20 minutes

 

Pour 4 personnes il vous faut :

 

12 tronçons de lotte de 2 à 3 cm chacun

12  fines tranches de lard fumé

250g de lentilles vertes du puy

Huile d’olive

3 cuil à soupe de vinaigre balsamique

Sel de Guérande

Poivre noir du moulin

Piment d’espelette

2 clous de girofle

1 bouquet Garni ( thym laurier persil romarin)

1 gousse d’ail

1 échalote

Des piques en bois .

 

Préparation :

 

Poivrez et répartissez le piment d’Espelette sur les tronçons de lotte ( ne salez pas car le lard est déjà salé).

Entourez les morceaux de poisson d’une fine tranche de lard, fixez la avec des piques en bois et réservez.

Plongez les lentilles dans deux fois leur volume d’eau froide.

Ajoutez les aromates ( piquez le clos de girofle dans l’échalote coupée en deux) ail et bouquet garni.

Faites cuire 20 minutes à petit bouillon et salez en fin de cuisson.

Dans une grande sauteuse à fond épais et au revêtement antiadhésif, faites chauffer de l’huile d’olive et placez y les tronçons de lotte lardés.

Faites les cuire à feu vif 3 minutes sur chaque face.

Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez reposer 3 minutes.

Réservez au chaud dans un plat.

Dans la sauteuse, déglacez et décollez les sucs avec 3 cuillères  à soupe de vinaigre  Balsamique et émulsionnez cette sauce avec un peu de très bonne huile d’olive.

Procédez au dressage des assiettes :

Sur des assiettes chaudes, déposez à l’aide d’une écumoire, un portion de lentille, puis disposez par-dessus les morceaux de lotte et arrosez d’une à deux cuillerées de sauce.

 

 

 

 

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Published by chris - dans poisson
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commentaires

laurenceel 15/01/2010 19:42


j'aime tout dedans alors ça doit super bon!


Koukie 13/01/2010 22:16


Merci pour cette excellente recette que je vais m'empresser de réaliser dimanche prochain pour mes invités.


babychocolate 13/01/2010 21:45


tres complet comme plat y'a pas mieux


sonic 13/01/2010 13:14


lard et lotte : un délice !
Bises
Monique