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A toute saveur

Le pain de caviar d’aubergine et sauce tomate au basilic

 

Avec le soleil de ces derniers jours, j'avais envie de légumes méditerranéens, alors voici une de mes recettes  facile pour la cuisine de tous les jours, à préparer la veille ou au dernier moment en fonction de votre temps. 

 

pain-de-caviar-d-aubergine-et-tomate-basilic.JPG
Recette faite aujourd'hui avec un moule Pavoflex en vente Ici

Temps de préparation : 10 mn     Temps de cuisson : 45 mn  Conseils de présentation : Faire dans des petits moules  individuels.

Pour 8 personnes il vous faut :


1 pot de 380 g de Caviar d'Aubergine  ( ou de caviar d’aubergine maison la recette et ci-dessous)

 6 oeufs,

 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Sel et poivre

Préparation :


Battre les oeufs avec la crème fraîche et une pincée de sel, mélanger au Caviar d'aubergine.

Verser la préparation dans des moules en silicone de votre choix  mettre au four  au bain marie à 180°c pendant 30 minutes environ pour des portions individuelles et 45 minutes pour un gros moule à cake.   Laisser refroidir.

Démouler et présenter les bouchées tièdes ou froides  avec la Sauce tomate au basilic tiède.
Préparé la veille, le pain ne sera que meilleur.

Pour cette préparation j’ai utilisé le caviar d’aubergine en pot jean martin, car le  trouve de qualité et il me permet  de gagner du temps en cuisine.

Mais vous pouvez  aussi réaliser votre propre caviar d’aubergine.

 

Voici la recette du caviar d’aubergine maison :  (  temps de préparation 10 minutes , temps de cuisson 1 heure)

Pour 8 personne(s)

 

2 grosses aubergines

10 cl d'huile d'olive

6 gousses d'ail

Sel

Poivre du moulin

1 pointe de cumin( facultatif)

 

Préparation :

 

Laver les aubergines et couper les extrémités

Fendre les aubergines en deux et faire des incisions à l’intérieur de la chaire.

Saler ,poivrer et ajouter un pincée de cumin ( facultatif)

Couper les gousses d’ail en quatre et les introduire dans les incisions

Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Envelopper les aubergines dans du papier aluminium et mettre à cuire au four chaud 170°c pendant 1 heure.

 

Récupérer la chaire des aubergines avec  les gousses d’ail  à l’aide d’une petite cuillère

Et passer l’ensemble au mixeur.

Laisser refroidir et déguster avec une bonne tranche de pain grillé ou

Faites un pain d’aubergine comme dans la recette  ci-dessus.

 

 

Sauce tomate au basilic :

Faire une sauce tomate en faisant revenir deux gousses d'ail  entières dans de l'huile d'olive, ajouter deux bouteilles de purée de tomates nature, une petite boite de concentré de tomate délayée dans ¾ de libre d’eau ,un sucre en morceaux ( pour retirer l’acidité de la tomate) ,du basilic, du sel et du poivre et faire cuire 45 minutes à feu doux.

Servez cette sauce en accompagnement du pain d’aubergine

Avec éventuellement une petite touche de caramel de balsamique en déco

 

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Dominique 15/12/2015 09:51

Pour info on dit la 'chair' des aubergines, la chaire étant l'endroit où se tient le curé pour prêcher !!!

critou 17/05/2014 23:10

Bonsoir,
Une recette bien sympathique et une belle présentation.
Bon dimanche

laurenceel 26/04/2011 11:55


superbe!


papillonmyosotis 25/04/2011 11:17


Une recette joliment présentée


1001 Tables 22/04/2011 17:19


Superbe présentation !!!!
1001 Tables