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récréation culinaire

 

 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Voici ma cuisine

 

 

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Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 17:50

 

C’est une coque ½ sphère en nougatine croustillante avec au centre une ganache au praliné le tout recouvert d’une fine couche de chocolat jusqu’à mi hauteur.  Une gourmandise totalement régressive pour aider les écolier à reprendre le chemin de l'école!

 

 

  gourmandise-chocolat-praline-nougatine.jpg

 

Recette pour 30 bouchées     préparation :30 minutes     cuisson: 20 minutes       refrigérateur :1 heure

 

1er étape:

 

Appareil à croustillant nougatine

 

165g de fondant blanc

115g de glucose en poudre 

 140g d’amandes hachées en grains

80 ml d’eau

 

Préparation des croustillants de nougatine

 

Dans une casserole, portez à ébullition 165g de fondant, 115g de glucose en poudre et 80 ml d’eau. Remuez régulièrement à l’aide d’une spatule jusqu’à complète dissolution du fondant.

 

Dans un moule en silicone ½ sphère  de 4 cm de diamètre, déposez 1 cuil à café de préparation.

Faites cuire à 160°c pendant 15 à 18 minutes ( jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur caramel claire.)

A la sortie du four, appuyer sur le croustillant à l’aide d’un pilon légèrement huilé pour faire épouser la forme du moule à la nougatine.  Je trouve que c’est plus facile avec les doigts lorsque la nougatine était légèrement refroidie mais attention aux brûlures.

 

Vous devez obtenir une ½ sphère creuse en nougatine  pour pouvoir mettre la ganache au centre.

 

2 ème étape

 

Ganache au praliné :

 

160g de pâte de praliné grand confiseur amande noisette

50g de chocolat au lait

15g de beurre

 

Préparation de la ganache.

Faites fondre le chocolat 40 secondes au micro onde, ajoutez 15 g de beurre puis le praliné ( chauffez le un peu s’il est trop épais) . Mélangez bien l’ensemble,  versez dans une poche à douille jetable et coupez la pointe .
 

Remplissez les empreintes ½ sphère de ganache au praliné sur le croustillant de nougatine , tassez avec votre doigt et faites prendre au frais.

Lorsque l’ensemble est pris, démoulez les ½ sphères piquez un cure-dent au centre et trempez chaque pièce à mi-hauteur dans un chocolat tempéré. (Le tempérage du chocolat permet d’obtenir une belle brillance. )

Attention à ne pas mettre trop de chocolat, si non ça coule !

Déposez les chocolats sur une grille fine pour que l’excès de chocolat s’écoule  retirez le cure-dent et laissez prendre à température ambiante pendant 1 heure.

Dégustez sans trop attendre car la nougatine ne se conserve pas très longtemps.

c’est un délice !

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Published by chris - dans pâtisserie
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commentaires

Elodie 01/09/2011 13:49


Une petite envie de chocolat?!?!


corinnette 31/08/2011 11:25


hum quel délicieuse gourmandise


gridelle 30/08/2011 16:53


ohhhh que ça à l'air.... fondant!!!


poucinette 30/08/2011 07:51


c'est sublime quelle belle réalisation


Val 29/08/2011 22:02


C'est quoi ce truc? C'est une tuerie!!!!!!!! Bisous