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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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6 juillet 2010 2 06 /07 /juillet /2010 07:00

glace-a-la-bergamote-compote-de-mirabelles-caramelisees-.jpg 

 

Voici une merveilleuse glace à réaliser sans sorbetière en un temps record. C’est un pur concentré de produits lorrains  meringue bergamote mirabelle c’est un trio plus que gagnant.

J’ai créé cette recette pour utiliser les bocaux de mirabelles qui nous restent avant l’arrivée des nouvelles récoltes en aout. Cette année, les arbres croulent sous les fruits pour notre plus grand bonheur !

 

Glace à la Bergamote sans sorbetière

 

Pour 6 personnes

Préparation 15 minutes

Congélation : 12 h

Se prépare la veille.

 

Il vous faut   

 

4 jaunes d’œuf + 3 blancs

50g de sucre

5 gouttes d’essence de bergamote ( en magasin bio)

240g de crème liquide

50g de sucre glace

 

 

Préparation de la glace :

 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et 5 gouttes d’essence de bergamote jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.

Battez 240g de crème liquide en chantilly en  ajoutez 50 g de sucre glace à la fin .

Battez  3 blancs d’œuf en neige bien ferme.

 

Incorporez délicatement les trois préparations.

Verser ce mélange dans un gros moule à cake ou dans des moules en silicone individuels

Et faire prendre au congélateur 12 heures.

 

 

Pour la compote de Mirabelles caramélisées et les éclats de meringue

 

1 bocal de mirabelles en conserve

20g de beurre salé

30 g de sucre en poudre

 

Egouttez les mirabelles au sirop et retirez les noyaux.

Faites chauffer un poêle avec 20g de beurre salé et faites y dorer les mirabelles.

Ajoutez le sucre en poudre et laissez caraméliser.

Versez l’ensemble dans un blender et réduisez en compote.

 

Concassez la meringue en  petits morceaux assez réguliers.

 

Dressez vos assiettes,

 

Déposez un belle quenelle de compote de mirabelle, démoulez et ajoutez une glace à la mirabelle ( que j’ai moulé dans les empreintes saphir flexipan) et quelques éclats de meringue et servez très rapidement car la glace fond très vite.  

 

 

 

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commentaires

Parfum glace 08/02/2013 16:34

Une véritable glace naturelle ! Les arômes que vous avez choisis sont géniaux !

helene06 29/08/2010 15:05


quelle goût exquis cette glace! J'aimerais y goûter...


manue 14/07/2010 22:39


Bergamote & mirabelle : la lorraine est au rdv, j'aodre ces 2 saveurs!
bises


Déborah 08/07/2010 22:27


Bergamote et mirabelles, j'adore!
Vivement la récolte!


Nadège 08/07/2010 22:13


Un peu de fraicheur en ces périodes de canicule.....elle a l'air suculente.
Nadège