13 Avril 2010
Gaufre de pomme de terre au saumon fumé d’après le chef éric FRECHON
Samedi soir, je suis allée manger dans un resto à Nancy où j’ai gouté un râpé de pomme de terre assez cher et vraiment pas terrible !!!
En rentrant j’ai donc voulu montrer à mon petit mari qu’il était possible de faire beaucoup mieux.
Résultat avec cette recette, une gaufre délicieuse croustillante à l’extérieur et moelleuse à souhait à l’intérieur comme je les aime !
C’est un plat de chef, ultra simple et sublimé par la finesse d’un bon saumon fumé.
Si vous n’avez pas de gaufrier, pas de panique, vous pouvez confectionner les galettes de pommes de terre à la poêle.
Mais attention, la cuisson des gaufres est un peu délicate, il faut les sortir avec douceur pour ne pas les casser. (servez vous d’une pelle à tarte)
Ingrédients pour 6 gaufres:
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes par gaufre
Pour les gaufres
500 g de pommes de terre
160 g de crème fraiche 30 % de matière grasse
1 œufs entiers
2 jaunes d'œuf
sel, poivre et noix de muscade
Pour la crème acidulée :
quelques brins de ciboulette
100 g de crème fraîche
le jus d'un citron jaune
sel, poivre
préparation :
Préchauffez votre appareil à gaufres en l'ayant préalablement huilé au pinceau.
Epluchez et râpez vos pommes de terre comme vous le feriez pour des carottes râpées! Essuyez-les avec un torchon propre sans les passer sous l’eau.
Ensuite, mettez-les dans une passoire et pressez pour faire sortir l'excédent d’eau. Réservez.
Dans un bol, mélangez 1 œuf entier plus 2 jaunes, 160g de crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez soigneusement.
Mettez une bonne cuillère à soupe de préparation dans le gaufrier pour chaque gaufre, laissez cuire doucement pendant 4 à 5 minutes afin que les pommes de terre soient bien cuites sans être brulées.
Versez le tout dans l'appareil à gaufres en étalant bien les pommes de terre.
Pour garder vos gaufres au chaud au fur et à mesure de leur confection, allumez votre four à 70°c (th 2/3) et placez-y les gaufres déjà prêtes en attendant le service.
Pendant la cuisson des gaufres, préparez votre crème acidulée en mélangeant 160g de crème fraiche épaisse, le jus d’un ½ citron et une belle botte de ciboulette taillée finement.
Servez le tout avec un belle tranche de saumon fumé c’est merveilleux !