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récréation culinaire

 

 

 

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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 17:12

Gâteau au chocolat intense  (spécial  moule silicone individuel) et mousse de baileys au siphon

Voici une recette de gâteau au chocolat  ultra simple, qui vous permettra d’obtenir un démoulage parfait dans les moules en silicone pavoflex. Pour ce genre de gâteau, je vous conseille 3 empreintes différentes de moule :

  

gateau-chocolat-intense-pour-moule-silicone.jpg

 

 

Pour 12 gâteaux individuels il vous faut :

 

120g de beurre

200g de pistoles de chocolat noir 64% 

150g de sucre en poudre

4 œufs

80g de farine

 

Préparation 12 minutes

Cuisson 10 à 12 minutes  

 

Préchauffez le four à 180°c

Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au four à micro onde ( 2 x 30 secondes ) au bain marie ou au thermomix  4 minutes à 60 °C  Vitesse 1.

Dans un saladier, mélangez 150g de sucre avec 4 œufs entiers, puis incorporez 80g farine.

Incorporez cette préparation dans le mélange chocolat-beurre et mélangez bien afin de rendre la pâte bien homogène.

Pour que le démoulage de mes petits gâteaux soit parfait, j’ai pulvérisé chaque emprunte avec le spray de démoulage ancel, un simple pschitt au fond du moule suffit et rend les gâteaux ultra croustillant dès la sortie du four.

Versez la pâte dans les empreintes silicone, et enfournez pour 10 à 12 minutes pour des empreintes d’une contenance d’environ 110 ml .

Si vous utilisez un gros moule à gâteau, compter environ 25 à 30 minutes de cuisson.

Laissez vos gâteaux refroidir 10 minutes avant de démouler.

J’ai servi ces petits gâteaux  avec en décor une boule en chocolat couleur or, et une coque  en chocolat de mousse de baileys faite au siphon. 

Recette de la mousse de baileys au siphon 

 

mousse-de-baileys.jpg

 

Pour 4 à 6 personnes  il vous faut :

60g de sucre, 20 cl de crème liquide entière, 5 cl de baileys

 

Faites chauffer 20 cl de crème liquide.

Versez 60g de sucre dans une poêle et chauffez à sec  jusqu’à caramélisation .Dès qu’il commence à prendre une belle couleur dorée, versez 20 cl de crème liquide entière chaude. Laissez sur le feu jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de cristaux de sucre, remuez bien.

Retirez du feu et ajoutez   5 cl de baileys

Laissez refroidir, filtrez et versez dans la cuve d’un siphon de 50 cl. (personnellement, j’utilise le siphon isi gourmet whip) . Ajoutez une cartouche de gaz  secouez et réservez au frais.

Au moment de l’utilisation, faite un test dans votre évier, si vous trouvez que la mousse est trop liquide, ajoutez une deuxième cartouche de gaz et secouez à nouveau.

 

Dressez la mousse dans les coques au dernier moment.

 

 

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Published by chris - dans pâtisserie
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commentaires

djamel 01/11/2015 22:15

Trés bonne recette.

djamel 01/11/2015 22:14

Trés bon recete.

Monique 14/11/2011 19:46


Oups je n'avais pas lu correctement !!!
Excusez moi
Monique


alaro 12/11/2011 21:46


savoureux ces petits gâteaux ! ;-)


Cupcakes en folie et autres douceurs 01/11/2011 21:25


Magnifique comme toujours! Bises