Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contactez Moi

  • : à toute saveur
  • à toute saveur
  • : blog de loisirs culinaires et décoration
  • Contact

récréation culinaire

 

 

 

 www.recreationculinaire.fr

 

vous y trouverez :  du matériel de décoration de table,  des accessoirs de cuisine , moules à bûche, décors en chocolat, isomalt surce pétillant , des tubes à remplir, des pipettes, des epices, du sel liquide en spray, des colorants alimentaires en poudre pour vos macarons  etc........

 

  

Recherche

A toutes saveurs!

lemoine christelle 

 

Archives

A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

Texte Libre

Sites dont je suis membre


 Abonnement Bloglines




http://www.wikio.fr/ Annuaire généraliste multi-thémes,annuaire,lien,recherche,référencement  annuaire cuisine Ma Page sur Hellocoton





partenaire du blog

certiferme

Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 07:00

RISOTTO-DE-QUINOA-AU-SAFRON-FILET-DE-ROUGET-GRILLES--Copier.jpg

C’est une recette  ou le jus d’arête doit se préparer au moins 12 h à l’avance. Penser à utiliser  les arêtes de vos rougets pour réaliser votre fumé ou jus.

Pour 4 personnes :

·       2 filets de rougets

·       250g de quinoa

·       10 pistils de safran

·       2 échalotes

·       750g de bouillon de légume

·       200g de crème liquide

·       15g de parmesan

·       1 jus de citron vert

·       QS Huile d’olive, sel, poivre

·       1bouquet garni

·       50g de sauce soja

·       250g de fond brun de veau

·       100g d’olives noires.

 

PREPARATION :

·      Ecailler, levez les filets des rougets.

·      Dégorger les arêtes

 

Risotto de quinoa

 

Cuire le quinoa comme un risotto avec les échalotes, le safran et le bouillon pour cela,  Ciseler les échalotes (2). Faire chauffer le bouillon de légume (3/4 de litre) dans une casserole.

Faire suer les échalotes dans un peu d’huile d’olive, ajouter le quinoa et mélanger pour nacrer tous les grains. Verser ensuite le bouillon de légume louche par louche  jusqu'à ce que le quinoa soit  cuit. Puis réserver.

 

·       Au moment du service, réchauffez le quinoa dans la crème liquide bouillante ( 200g ou 20 cl). Ajoutez le parmesan (15g), le jus de citron vert et rectifier l’assaisonnement.

 

Jus d’arêtes 

·       Mettre le bouquet garni dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, déglacez à la sauce soja (50g) , ajoutez et caramélisez les arêtes des rougets.

·       Mouiller avec le fond brun ( 250g ou 25 cl) ; porter à ébullition, retirez du feu, couvrir d’un papier film et laisser infuser pendant 12h environ. Passer au chinois étamine.

 

Tapenade

·       Mixer les olives en incorporant de l’huile d’olive petit à petit jusqu’à l’obtention de la tapenade.

·       Rectifier l’assaisonnement

 

Cuisson du poisson

 

·       Huilez et assaisonnez les filets des rougets, les cuire sous la salamandre ou sous le gril quelques minutes.

 

Finition et présentation.

·       Déposer le risotto de quinoa au centre d’une assiette à l’aide d’un emporte-pièce, et poser dessus un filet rouget. Disposer une quenelle de tapenade  et versez le jus d’arêtes.

 Décor : Feuilles de basilic frites, safran

Partager cet article

Repost 0
Published by chris
commenter cet article

commentaires

kam evelyne 26/04/2012 06:57

bonjour,
je viens de consulter votre dernière recette...qu'est ce que l'isomalt? par quoi remplacer cet ingrédient? j'ai tendance à n'utiliser que des produits naturels et si possible produit
localement...vos recettes sont extra bien que souvent à contre saison...mais je garde les idées (notamment le crumble de fraise )pour plus tard!
j'ai essayé vos bonbons avec du fromage de chèvres de chaillon (55) et du canard de Lachaussée (55): excellent!
merci pour vos bonnes idées!
evelyne kam

Clémence 24/03/2012 17:01

il faut que je tente cette cuisson du quinoa !