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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 07:35

 

 

Et voilà,  c’est  passé, j’ai un an de plus ce matin !

Pour l’occasion, nous avons réalisé hier avec mes amies sandra ( c’est aussi son anniv mardi)  et laetitia un bel apéritif dînatoire  avec de nombreuses verrines .

Un délice !

 

Voici donc ce matin la première du genre !



Préparation 10 minutes

Pas de cuisson

 

Pour 6 verrines il faut :

 

1 filet de saumon sans arrête écaillé ( ou quelques tranches de saumon gravad lax tout prêt ( c’est le saumon mariné que vous pouvez trouver dans l’épicerie suédoise de chez ikea par exemple )

 

15 cl de crème fraîche liquide  entière

2 cl de vodka

100g d’œufs de lumps noir

80g d’œufs de saumon

 

Si vous préparez vous-même votre saumon  faites le 3 jours à l’avance  ( au minimum)

Gravad Lax (gravlax)

Pour 6 à 8 personnes :
700g kg de filet de saumon sans peau

2,5 cuillères à soupe de sel fin
2,5 cuillères à soupe de sucre roux

1 cuiller à thé de poivre

1/2 cc de gingembre

une pincée de 5 épices
1 bonne cuil à soupe  de cognac

1 à 2 bouquets d'aneth


Enlever toutes les arrêtes avec une pince à épiler ( c’est assez rapide) et retirer la peau si il en reste.
Dans un bol,mélanger le sel, le sucre, le poivre, le gingembre et les épices
.
Parsemer les faces des filets de saumon
.
Répartir  ensuite le cognac et la moitié de l’aneth .


Dans un plat creux, étaler le reste de l'aneth et y placer le poisson.
Couvrir le plat avec du papier cellophane et y déposer un objet lourd de façon à écraser le saumon.

Laisser 3 jours au réfrigo en  retournant le poisson tous les jours  et en évacuant tout liquide éventuel. (Le premier jour, la quantité de liquide est assez importante)

Au bout de 3 jours le saumon est prêt à être découpé en lamelles à l’aide d’un couteau.

Vous pouvez aussi le congeler sans problème  pour une utilisation ultérieur.
Laisser alors dégeler doucement au réfrigérateur.

 

Pour confectionner notre petite verrine aujourd’hui,

 

Couper quelques tranches de ce saumon en fines lanières.

 

Juste avant de servir, dans un bol,  mélanger  au fouet la crème et la vodka.

Filtrer et verser dans un siphon.

Percuter une cartouche et conserver au frais ( siphon couché)

 

Dresser les verrines :

 

Disposer au fond de chaque verre une petite couche d’espuma de vodka , recouvrir d’une couche d’œufs de saumon ou de truite  puis une deuxième couche d’espuma  suivi d  une couche d’œufs de lump  puis de vodka et fini par quelques lamelles de saumon et des peluches d’aneth.

 

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Published by chris - dans amuses bouches
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commentaires

helene06 11/11/2009 12:24


parfait pour les fêtes! Tu as vraiment des idées super sympa à nou proposer à chaque fois...


maclarelisa 26/10/2009 17:05


un joyeux anniversaire avec un peu de retard, et félicitation pour cette verrine... sans parler du délicieux gâteau vu sur le blog de Sandra


Alaro 26/10/2009 13:06


Joyeux anniversaire ! Quelle belle verrine !! Merci pour ta visite sur mon blog, je découvre le tien qui est rempli de belles gourmandises ;-))


babouchka 26/10/2009 05:51


J'ai envie de me mettre à table. Et très bon anniversaire;


Superbol 25/10/2009 22:00


Au fait: joyeux anniversaire!!!!!!