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A toute saveur

Escargots Briochés aux raisins secs pour un goûter gourmand

 

 

 

  escargots-brioches-aux-raisins-secs.JPG

 

En ce moment, pas de grande cuisine, mais des recettes pour les enfants.
Voici le goûter d'hier, après une sortie dans la neige.
un véritable délice ce petit pain brioché ultra moelleux à déguster dès la sortie du four,
c'est une recette tirée du livre "mille et une pâtes à pain" thermomix.


Préparation 30 minutes

Pétrissage 4min30

Attente 2 x 45 minutes

Cuisson 20 minutes

 

Pour 15 escargots  il vous faut

 

Pour la pâte briochée :

200g de lait

25g de levure boulangère fraîche

500g de farine type 55

2 œufs entiers +1 pour la dorure

50g de sucre en poudre

1 cuil à café bombé de sel fin

120g de beurre ramolli

125 g de raisin secs

 

Pour la crème pâtissière :

350 g de lait ½ écrémé

2 œufs entiers + 1 jaune

40g de farine

50g de sucre semoule

 

Préparation de la pâte briochée

 au thermomix

 

Mettez 200g de lait et 25 g de levure fraîche dans le bol et programmez 2minutes 30 à 37°c vitesse 2 .

A la sonnerie, ajoutez 500 g de farine, 2 œufs entiers, 50g de sucre en poudre, 1 cuil à café de sel et réglez 2 minutes  sur pétrin.

Au bout de 30 secondes, ajoutez 120g de beurre ramolli par l’orifice du couvercle.

A la sonnerie, sortez la pâte du bol, mettrez la dans un saladier recouvert d’un linge propre et laissez pousser la pâte 45 minutes.

 

Au  kitchenaide :

 

Mettez  200g de lait et 25 g de levure fraîche dans une casserole et chauffez pendant 3 minutes de manière à bien dissoudre la levure dans le lait tiède .

Dans le bol du kitchenaide muni du pétrin, ajoutez 500 g de farine, 2 œufs entiers, 50g de sucre en poudre, 1 cuil à café de sel et pétrir 3 minutes  vitesse 4 .

Au bout de 30 secondes, ajoutez 120g de beurre ramolli et continuez à pétrir.

Lorsque la pâte est bien homogène, sortez la  du bol, mettrez la dans un saladier recouvert d’un linge propre et laissez pousser la pâte 45 minutes.

 



escargots briochés aux raisins secs1

Pendant ce temps faites la crème pâtissière :

 

Au thermomix :

Mettez 350g de lait, 2 œufs entiers + 1 jaune, 40 g de farine et 50g de sucre semoule dans le bol et réglez 7 minutes à 90°c vitesse 4 .

 

A la casserole :

Faites chauffer le lait. 

Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez la farine  progressivement avec le fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène

Détendendez le mélange avec la moitié du lait et  l’incorporer avec le fouet ( en évitant de mousser.) mélangez  en ramenant bien la masse au centre pour détendre la préparation. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer à l’aide d’un  fouet. 

 

Laissez refroidir dans un saladier en filmant à contact pour éviter la formation d’une peau sur la crème.

Réhydratez 125g de raisins secs dans un bol d’eau tiède.

 

Au bout des 45 minutes de pousse de la pâte, farinez votre plan de travail et étalez la pâte en une bande de 30 cm sur environ 5 mm d’épaisseur. ( de façon à former un rectangle que l’on pourra rouler en boudin) .

Répartissez la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte à brioche.

Roulez ensuite la bande sur elle-même afin d’obtenir un boudin sans trop serrer.

Coupez ensuite des tronçon d’environ 2 cm de largeur et posez le à plat sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.

 

Laissez à nouveau pousser 45 minutes.

 

Au bout de 30 minutes du temps de repos, préchauffez le four à 200°c (th 6/7).

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface des escargots avec de l’œuf battu, et cuire au four 20 minutes à 200°c.

 

Si vous souhaitez préparer ces petites merveilles à l’avance, vous pouvez les congeler juste après le façonnage, il vous suffira ensuite de les sortir du congélateur le soir ,de les laisser décongeler et pousser sur votre plan de travail pendant la nuit et de les passer au four 20 minutes le matin.

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francoise24 12/01/2010 22:53


coucou... si comme moi, tu n as ni thermomix ....no kitchnaid.... je peux quand mieme adapter cette recette??? qui parait si appetissante ???
merci de me dire, si il y a quelque chose de particulier à modifier
Bisous...


laurent 12/01/2010 18:12


thermomix

Combien coûte cette merveille?


babychocolate 11/01/2010 22:10


je fais aussi cette recette et a chaque fois c'est un vrai delice et jamais de rattage, j'avoue par contre que je le fais plus souvent avec des pepites de chocolat qu'avec des raisins!!!


Clarisse 16ans 11/01/2010 15:32


tu me donnes faim :'( avec ces gourmandises


doudine 11/01/2010 14:25


Mon papa va adorer votre recette; et j'aimerais vous remerciez pour avoir donnez la recette à la casserole car en Belgique on ne trouve pas de thermomix.

Bises, DOUDINE.