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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Voici ma cuisine

 

 

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

1 mai 2010 6 01 /05 /mai /2010 07:00

entremets-creme-de-citron-et-framboises.JPG

 

voici le petit dessert que m'a commandé ma fille juliette pour ce soir !

elle est fane de crème au citron comme une bonne partie de la famille.

 j'avais envie de réaliser autre chose que ma tarte au citron habituelle, alors j'ai imaginé cette petite merveille !

 

Cet entremets au citron framboises est un délice tant par le contraste des couleurs que par ses saveurs acidulées alliées à un biscuit légèrement croquant.

 il peut se présenter en portion individuelle comme sur ma photo aujourd'hui  ou plus grand format, au choix selon vos envies !

Mais personnellement je préfère nettement la présentation à l'assiette qui évite que le biscuit  ne casse lorsqu'on découpe ce dessert.

 

Préparation 30 minutes pour 8 cercles 

Réfrigération 2 heures minimum

(Préparation à l’avance)

 

 

Pour la crème au citron il vous faut:

  • 3 citrons
  • 70g de beurre
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 150g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la pâte sablée et le décor:

15 petits gâteaux secs ( type galettes bretonnes)

50g de beurre fondu

 

250g de framboises et 200g de coulis ( pour le décor)

 

Préparation :

Faites fondre le beurre 30 secondes au micro onde dans une petite coupelle

Mixez les petits gâteaux afin de les réduire en poudre puis incorporez  le beurre fondu.

Placez un morceau de rhodoïd (film transparent ) à l’intérieur de chaque cercle pour faciliter le démoulage. ( avec ces quantités j’ai réalisé 4 entremets de 6 cm de diamètre et 4 d’environ 4 cm de diamètre.)

Déposez 1 cm de préparation  au fond des cercles et tassez bien

Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture au citron.

 

Préparation de la garniture au citron.  

 

Au thermomix :

Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide

Prélevez grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un zesteur ou d’un économe.  mettez-les dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 7.

Ajoutez le sucre, le jus de citron et le beurre en morceau et réglez 2 minutes à 60°c, vitesse2

A l’arrêt de la minuterie, ajoutez les œufs  entiers et le jaunes, mixez 10 secondes à vitesse 4 puis régler 7 minutes à 80°c vitesse 2  ajoutez les deux feuilles de gélatine essorées et mixez 10 secondes à vitesse 5 puis incorporez le mascarpone et mixez à nouveau 10 seconde vitesse 5.

 

 

 

Sans thermomix :

 

Mélangez les œufs, le sucre, le beurre fondu, le jus de citron  et les zestes râpés.

Faites chauffer le mélange jusqu’au premiers bouillions, hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine essorées, le mascarpone et remuez bien   .

 

  cheese-cake lumond curd framboises 2

Dressage :

 

Déposez la crème au citron sur les biscuits dans les cercles et réservez au frais au moins 2 heures.  

Si vous voulez un décor sympa : 

Préparez des demi-sphères de gelée de framboise ( si vous avez un moule mini demi sphères) si non utilisez le coulis telle quelle ce sera aussi très bon.

 

Pour réaliser les demi-sphères

 

 Dans une petite casserole, mélangez à froid ½ sachet d’agar agar ( soit 1g ) avec 200g de coulis de framboises. Portez à ébullition et laissez bouillir 1 minutes puis moulez dans les empreintes et mettre au froid au moins 30 minutes.

 

Lorsque la gelée est prise, démoulez le cercles, retirez délicatement le rhodoïd,

Déposez une demi sphère de gelée de framboise sur chaque cercle, ajoutez des framboises fraiches autour et poudrez d’un peu de sucre glace.

 

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

( jusqu’au lendemain sans problème )  

 

 

cheese-cake-framboise-lemond-curd.JPG

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Published by chris - dans pâtisserie
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commentaires

Titine 21/10/2010 22:31


Je viens tout juste de réaliser ce dessert ! Il est SUBLIME à l'oeil et SUCCULENT en bouche ! J'AdOooooRe !!!
Merci à toi pour cette délicieuse recette !
Bises A+


helene06 29/05/2010 12:06


très joli et appétissant, encore une fois! Tes photos me mettent bien souvent en appétit!


manue 15/05/2010 20:26


Ca donne faim! c'ets vraiment tout mignon!
bises


babouchka 09/05/2010 06:05


Un mariage heureux pour une superbe gourmandise!


pupuce 03/05/2010 16:34


miam c'est superbe!