Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contactez Moi

  • : à toute saveur
  • à toute saveur
  • : blog de loisirs culinaires et décoration
  • Contact

récréation culinaire

 

 

 

 www.recreationculinaire.fr

 

vous y trouverez :  du matériel de décoration de table,  des accessoirs de cuisine , moules à bûche, décors en chocolat, isomalt surce pétillant , des tubes à remplir, des pipettes, des epices, du sel liquide en spray, des colorants alimentaires en poudre pour vos macarons  etc........

 

  

Recherche

A toutes saveurs!

lemoine christelle 

 

Archives

A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

Texte Libre

Sites dont je suis membre


 Abonnement Bloglines




http://www.wikio.fr/ Annuaire généraliste multi-thémes,annuaire,lien,recherche,référencement  annuaire cuisine Ma Page sur Hellocoton





partenaire du blog

certiferme

Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 07:49

douceur choco-marrons à l'orangeJPG
 

Voici ce matin une verrine de fête que j’ai fait ce week-end , pour utiliser la crème de marron qu’il me restait. C’est une verrine qui se prépare à l’avance ( comme souvent chez moi) et qui allie la douceur du chocolat blanc,  la finesse de la marmelade d’orange et l’onctuosité de la mousse choco-marron.    Au départ cette recette était faite avec de la purée de marron et du chocolat noir, mais personnellement je trouvais que la mousse était vraiment trop compact et je préfère de loin la version que je vous propose aujourd’hui testé et approuvé par mes goûteurs.

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

Pour la mousse choco-marron

100g de chocolat noir

3oeufs

50g de crème de marron

1 pincée de sel

 

300g de marmelade d’orange du commerce ou

 marmelade d’orange au thermomix :

500g d’oranges

3 citron

1 carotte

400g de sucre à confiture

 

Pour la panna-cotta au chocolat blanc :

150g de chocolat blanc

2 g d’ agar agar

40cl de lait entier

 

 

Commencez par préparez la marmelade d’orange

Prélevez 60 g de zeste d’orange et pelez les fruits à vif.

Mettez les fruits, la carotte épluchée en morceaux et le sucre dans le bol et mixez 1 minute à vit 10.

Réglez ensuite 9 minutes température varoma vitesse mijotage, puis 7 minutes à 100°c vitesse mijotage.

 

Versez dans un pot et laissez reposer.

 

Préparez la mousse choco-marron.

 

Faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez 50 g de crème de marron.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes

Ajoutez 1 pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige très ferme.

Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes et battez énergiquement.

Incorporez délicatement 1/3 des blancs avec un spatule, puis ajoutez le reste des blancs progressivement en soulevant bien la masse de bas en haut.

Répartissez la mousse dans 6 verrines et faites prendre au frais au moins 30 minutes.

 

Lorsque la marmelade d’orange et froide, ajoutez la délicatement sur la mousse au chocolat et remettez l’ensemble au frais.

 

Préparez ensuite la panna-cotta au chocolat blanc :

Concassez le chocolat blanc .

Versez l’agar agar dans le lait froid et portez à ébullition en fouettant.

Faites cuire 1 minute et versez le lait sur le chocolat blanc concassé.

Mélangez pour bien lisser, puis laissez refroidir et versez délicatement dans les verrines sur la marmelade d’orange.

Réservez au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.


douceur-choco-marrons-a-l-orange-2JPG.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nycolette 23/01/2010 09:51


une tuerie tes verrines et le l'association des saveurs un régal !je découvre ton blog grâce à ton passage chez moi ...il est superbe et tés photos sont trés belles.bravo
bises


helene06 19/01/2010 11:35


très jolies ces verrines!


babychocolate 18/01/2010 22:16


tes verrines sont sublimes et l'association, hum une merveille bravo


maclarelisa 18/01/2010 19:34


miam, cette verrine est faite pour les fans de chocolat et de crème de marron, et ce mariage avec le chocolat blanc est très original


Catherine 18/01/2010 14:45


Je suis très très très fan....