5 Mars 2012
Pour 6 personnes :
· 200g de saumon fumé
· 6 c. à c. d’œuf de saumon
· 6 grandes tranches de pain de mie
· 40 cl de crème liquide entière
· 4 c. à s. de jus de citron
· 2 feuilles de gélatine
· 1 c. à c. de grain de poivre vert. (en saumure)
· Quelques brins d’aneth
RECECETTE :
1- Huilez les cercles de présentation en inox (ou mieux placez un morceau de ruban rhodoïd ) Dans chaque tranche de pain de mie, découpez un rectangle ou un cercle selon la forme choisie. Ôtez l’excédent de pain tout autour et poser les moules garnis de leur bases de pain sur du papier sulfurisé.
2- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, chauffez la crème et le poivre vert concassé. Hors du feu, laissez infuser 15min à couvert. Filtrez la crème, réchauffez-la, puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
3- Mixez le saumon, ajoutez la crème et mixez a nouveau jusqu’à obtention d’une préparation lisse et onctueuse. Laissez tiédir, puis incorporez le jus de citron filtré. Répartissez la crème de saumon dans les rectangles ou les cercles sur le pain de mie et faites prendre au moins 3h au réfrigérateur.
4- Démoulez en prenant les rectangles ou les cercles dans votre main et en pressant sur le dessous afin de les faire sortir. Placez les rectangles ou les cercles sur de petites assiettes, décorez les avec les œufs de saumon et l’aneth. Puis servez bien frais avec quelques quartiers de citron et des toasts de pain de mie.