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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 07:00

Crème de châtaignes et tartine toastée au brie de Meaux ( AOC Dongé)

  creme-de-chataigne-et-ses-croutons-de-brie-AOC-Donge.JPG

Voici une recette faite pour vous réchauffer le cœur et le corps en hiver.

En amuse bouche ou en entrée légère, c’est une recette pleines de saveurs.

 

Pour 8 personnes il vous faut :

 

Pour la crème de châtaigne :

  • 50g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 100 g  de poitrine fumée
  • 800g de châtaignes
  • 1.6 l de bouillon de poule
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre

 

Pour les tartines :

  • 8 tranches de pain de campagne
  • ¼ de brie de Meaux  ( Aoc dongé pour moi, j’adore)
  • Fleur de sel et huile d’olive

 

Préparez la crème de châtaigne :

Faites fondre 50g de beurre dans une casserole et faites y revenir ( sans coloration) l’oignon haché et la poitrine fumée coupée en petits dès.

Ajoutez 800g de châtaignes épluchées (surgelées ou en conserve).

Laissez suez 5 minutes, mouilliez avec 1.6l de bouillon de poule.

Portez à ébullition, et ajoutez ensuite la crème liquide, salez et poivrez.

Laissez cuire30 minutes  à petits frémissements.

Passez au mixeur et ensuite au chinois.

( moi j’utilise le thermomix fonction sens inverse à 90°c 30 minutes, puis je mixe en augmentant progressivement la vitesse  pendant 30 secondes. )

Réservez.

 

Préparez les tartines au brie :

Placez les tranches de pain sur une plaque à four.

Arrosez les de quelques gouttes d’huile d’olive ( moi j’utilise un pulvérisateur à huile)

Puis couvrez les de lamelles de brie.

Ajoutez quelques brisures de châtaignes et de fleur de sel.

Mettez les tartines au four à 230°c pendant 5 minutes juste avant de servir avec la crème de châtaignes.

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Published by chris - dans amuses bouches
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commentaires

tiuscha 08/01/2010 12:01


Belle gourmandise, tout ce qui me fait envie en ce moment, bonne soupe chaude et fromage !


Antoine 06/01/2010 00:03


Avec des tartines au brie, suis capable de manger de la soupe !!!


babychocolate 05/01/2010 21:46


la photo eveille mes papilles vraiment tres allechante ta recette


sonic 05/01/2010 13:37


hum et le brie qui coule dans la crème de chataignes : un vrai délice !
Bises
Monique


laurent 05/01/2010 08:58


Brie de Meaux affiné en Meuse!!!