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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

19 novembre 2009 4 19 /11 /novembre /2009 07:54

voici ce matin une petite recette rapide  et simple à réaliser,, avec une note croustillante et un petit côté fondant.
j'aime cette présentation en cornet aussi bien salée que sucrée.
.

Pour 2 personnes :

·  80 g de chocolat blanc

·  70 g de framboises

·  15 cl de crème liquide entière
 ·  1 feuille de brick

·  1/2 fève tonka râpée (facultatif)

·  1 grosse noix de beurre fondu

 

Préparation  de la mousse
   sans siphon :


A l'aide d'un couteau, hachez le chocolat blanc. Amenez 5 cl de crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat,  mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation lisse, ajoutez la fève tonka râpée.
 Filmez le plat et entreposez le au frais toute la nuit.

 

Le lendemain, battez la préparation à l'aide d'un fouet et ajoutez progressivement 10 cl de crème très froide jusqu'à obtention d'une mousse puis réservez au frais.


si vous avez un siphon ( c'est beaucoup plus simple)  

faites chauffer les 15 cl de crème liquide, lorsque c'est bien chaud, verser sur le chocolat blanc en morceaux, remuer jusqu'à compléte dissolution de morceaux.
filtrez et versez  la préparation dans le siphon, percutez une cartouche et réservez au frais au moins 2 heures. 
 



Préparation des cornets :
La fabrication de cornets en feuille de brick est simple et peut se faire jusqu'à 4 jours à l'avance. ( conservation dans une boite hermétique dans le placard)
il existe dans le commerce des cornets en alu pour simplifier la cuisson mais comme je n'en ai pas j'utilise du papier aluminium.

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Découpez la feuille de brick en 4 et rouler chaque ¼ de cercle en coône
Garnissez chaque cône d’un petit morceau de papier aluminium  et  beurrer à l'aide d'un pinceau. Faire cuire 4-5 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir et enlever doucement le papier alu du cône. .

Attention, car même si en apparence il tiennent très bien seul, à la cuisson si l'on ne met rien à l'intérieur, ils s'affaissent. 
 

 Au moment de servir, mettez quelques framboisesdans chaque croustillant, complétez avec de la mousse au chocolat blanc (si possible avec une poche à douille) ou votre siphon et ajouter des framboises sur le dessus.
Servez sans trop attendre pour que la mousse ne détrempe pas trop la feuille de brick .

 



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Published by chris - dans dessert express
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commentaires

Baptiste 20/05/2010 14:20


Bonjour c'est Baptiste. ca me plait super ces cornets et en plus on a des feuilles de briques à la maison, donc je vais montrer a maman pour en faire. Merci pour le partage


eglantine 25/11/2009 13:06


Très ingénieux, je n'en ferai qu'une bouchée


saida 20/11/2009 22:20


mmmmmmm! ils ont l'air super bons ces petits cornets!!!
ils sont trés bien reussi bonne continuation


sonic 19/11/2009 13:51


oh les jolis cornets !!! Merci pour la technique !
Bises
Monique


yo 19/11/2009 13:33


qu'est ce que c'est joli... et certainement très bon!