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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 10:44

 

 

Une merveilleuse recette de Cyril Laugier que j’ai un peu modifiée en fonction des ingrédients que j’avais dans mon placard mais qui a donné un résultat digne des grandes tables !

J’ai adoré ce plat !!!

En plus il a tout pour plaire, il est rapide à préparer, peut se faire à l’avance (sauf la cuisson des saint- jacques poêlées minute)  , assez léger , original, avec une présentation design comme j’aime.

C’est un plat que je referai sans hésiter pour les amis ou ma famille.

 saint-jacques-et-compotee-de-fenouil-a-l-anis.JPG

Pour 4 personnes il vous faut :

8 coquilles saint jacques  avec corail de belle grosseur (ou 12 selon la grosseur)

3 bulbes de fenouil

Sel

Poivre huile d’olive

20g de beurre

10g de persil  haché( dans la recette d’origine c’est de l’estragon)

2 belles échalotes ciselées

1 cuil à soupe de graines d’anis vert

4 carrés de chocolat noir fondus avec 1 cuil de crème liquide sel et poivre ( pour le décor d’assiettes)

 

Préparation :

Prélever le corail des saint jacques et les bardes si vous en avez.

Lavez , émincez les bulbes de fenouil.

Mettez 20 g de beurre dans une casserole et faites confire les lamelles de fenouil à feu doux pendant 15 minutes en remuant souvent pour bien enrober les lamelles de beurre. Salez et poivrez.

En fin de cuisson ajoutez le persil haché et réservez.

Réalisation du fumet au corail et graines d’anis vert :

Faire suer les échalotes ciselées et le corail et les bardes dans un peu d’huile d’olive.

Moulliez à hauteur et cuire pendant environ 20 minutes à petit bouillon.

Passez la préparation au chinois pour récuperer le jus concentré, ajoutez  1 cuil à soupe de graines d’anis vert , 20 cl de crème liquide et réservez au chaud.

 

Cuisson :

Faites cuire les noix de saint jacques dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 1 minute de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées.

Faites fondre 4 carrés de chocolat noir avec 1 cuil de crème liquide, puis à l’aide de papier sufurisé faites un cornet assez pointu et versez y le chocolat pour pouvoir faire jolies traits sur les assiettes.

Dressage :

Dans une assiette creuse, réalisez vos traits de chocolat, puis dressez le fenouil confit à l’aide de cercles au centre de l’assiette, déposez 2 ou 3 noix de saint jacque sur le confit et arrosez d’un trait de sauce.

 

Il ne vous reste plus qu’à servir et à vous régaler !!!

 

saint-jacques-fenouil-anis-et-cacao.jpg

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commentaires

Calisse 05/03/2011 15:09


Quelle belle recette ! Et la présentation est vraiment magnifique, félicitations.
Cath


cecile 16/01/2011 22:38


magnifique assiette avec une présentation très raffinée
bises


corinnette 15/01/2011 20:41


magnifique assiette dommage que je n'aime pas le fenouil et l'anis
mais c'est très beau


Dali31 14/01/2011 15:48


Bonjour !!!!!!!!

Superbe présentation !!!!!!!!!
St jacques un délice !!!!
Merci pour la reette !!!!!!!!!
Bonne journée !!!!
Merci pour tes visites !!!!!!!!!
Bizzzzzzzzz
1001 Tables


sonic 14/01/2011 13:15


Quelle belle présentation ! Vraiment très appétissant !
Monique