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A toute saveur

Coquilles saint Jacques, compotée de fenouil au persil, fumet de corail aux graines d’anis vert et trait de cacao

 

 

Une merveilleuse recette de Cyril Laugier que j’ai un peu modifiée en fonction des ingrédients que j’avais dans mon placard mais qui a donné un résultat digne des grandes tables !

J’ai adoré ce plat !!!

En plus il a tout pour plaire, il est rapide à préparer, peut se faire à l’avance (sauf la cuisson des saint- jacques poêlées minute)  , assez léger , original, avec une présentation design comme j’aime.

C’est un plat que je referai sans hésiter pour les amis ou ma famille.

 saint-jacques-et-compotee-de-fenouil-a-l-anis.JPG

Pour 4 personnes il vous faut :

8 coquilles saint jacques  avec corail de belle grosseur (ou 12 selon la grosseur)

3 bulbes de fenouil

Sel

Poivre huile d’olive

20g de beurre

10g de persil  haché( dans la recette d’origine c’est de l’estragon)

2 belles échalotes ciselées

1 cuil à soupe de graines d’anis vert

4 carrés de chocolat noir fondus avec 1 cuil de crème liquide sel et poivre ( pour le décor d’assiettes)

 

Préparation :

Prélever le corail des saint jacques et les bardes si vous en avez.

Lavez , émincez les bulbes de fenouil.

Mettez 20 g de beurre dans une casserole et faites confire les lamelles de fenouil à feu doux pendant 15 minutes en remuant souvent pour bien enrober les lamelles de beurre. Salez et poivrez.

En fin de cuisson ajoutez le persil haché et réservez.

Réalisation du fumet au corail et graines d’anis vert :

Faire suer les échalotes ciselées et le corail et les bardes dans un peu d’huile d’olive.

Moulliez à hauteur et cuire pendant environ 20 minutes à petit bouillon.

Passez la préparation au chinois pour récuperer le jus concentré, ajoutez  1 cuil à soupe de graines d’anis vert , 20 cl de crème liquide et réservez au chaud.

 

Cuisson :

Faites cuire les noix de saint jacques dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 1 minute de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées.

Faites fondre 4 carrés de chocolat noir avec 1 cuil de crème liquide, puis à l’aide de papier sufurisé faites un cornet assez pointu et versez y le chocolat pour pouvoir faire jolies traits sur les assiettes.

Dressage :

Dans une assiette creuse, réalisez vos traits de chocolat, puis dressez le fenouil confit à l’aide de cercles au centre de l’assiette, déposez 2 ou 3 noix de saint jacque sur le confit et arrosez d’un trait de sauce.

 

Il ne vous reste plus qu’à servir et à vous régaler !!!

 

saint-jacques-fenouil-anis-et-cacao.jpg

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Calisse 05/03/2011 15:09


Quelle belle recette ! Et la présentation est vraiment magnifique, félicitations.
Cath


cecile 16/01/2011 22:38


magnifique assiette avec une présentation très raffinée
bises


corinnette 15/01/2011 20:41


magnifique assiette dommage que je n'aime pas le fenouil et l'anis
mais c'est très beau


Dali31 14/01/2011 15:48


Bonjour !!!!!!!!

Superbe présentation !!!!!!!!!
St jacques un délice !!!!
Merci pour la reette !!!!!!!!!
Bonne journée !!!!
Merci pour tes visites !!!!!!!!!
Bizzzzzzzzz
1001 Tables


sonic 14/01/2011 13:15


Quelle belle présentation ! Vraiment très appétissant !
Monique