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A toute saveur

Cocotte de veau au curry, aubergines et courgettes ( ou tajine)

 

 

 Cette recette est pour Corinne qui me demande de mettre sur mon blog, un peu plus de petits plats qui mijotent.

   C’est vrai qu’il y en a peu et pourtant, j’adore la cuisson en cocotte ou en tajine,  c’est une cuisine aromatique, parfumée, baignant dans une sauce souvent sirupeuse et épicée, avec des viandes tendres et des légumes moelleux.

Ultra pratique lorsque l’on est nombreux à table.

Le seul inconvénient pour moi, c’est que c’est assez difficile à photographier.( enfin moins jolie qu’une verrine)

Pourtant c’est une cuisine, authentique et toujours succulente.

alors voici la recette que j'ai réalisé vendredi soir pour mes parents . 
 

Cuisson en cocotte ou en tajine.

 

Préparation 30 minutes

Cuisson 1h30

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

600g d’osso bucco

600g de quasi de veau

2 cuil à soupe de farine

2 oignons

1 aubergine

2 courgettes

3 tomates moyennes

10 cl d’huile de pépins de raisin

3 gousses d’ail

2 cuil à café de curry en poudre

1 cuil à café de gingembre

1 cuil à café de curcuma

1 cuil à soupe de miel d’acacia

1 cuil à café de concentré de tomate

20 g d’amandes entières ( ou noix de cajou)

½ botte de coriandre

Sel et poivre du moulin .

 

Préparation :

 

Parez et détaillez le quasi en morceaux d’environ 3 cm de côté.

Farinez légèrement les morceaux d’osso bucco.

Ciselez les oignons.

Taillez les aubergines en grosses rondelles et les courgettes en bâtonnets

Coupez les tomates en quartiers et retirez les pépins.

Dans une cocotte en fonte faites rissoler dans l’huile tous les morceaux de viande, salez, poivrez  puis  retirez les  et réservez.

Ajoutez à la place les oignons et l’ail écrasée et faites suer pendant quelques minutes.

Saupoudrez de curry, de gingembre, de curcuma et mélangez bien.

Liez avec le miel et le concentré de tomate.

Remettez les morceau de viande par-dessus et mouilliez à hauteur avec de l’eau.

Disposez de manière harmonieuse les rondelles d’aubergines, les bâtonnets de courgettes et les quartiers de tomates.

Salez et poivrez le tout.

Faites grillez les amandes à la poêle  puis parsemez les dessus.

Ciselez finement la coriandre, mettez en la moitié avant la cuisson et gardez l’autre moitié pour la dégustation.

Fermez la cocotte et cuisez  1 h 30  dans le four préchauffé  à 180°c.

 

Astuce : si vous préférez, vous pouvez préalablement faire frire les rondelles d’aubergines.

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frichtidelasouris 27/10/2009 15:51


ohhh c'est très beau


Doria 27/10/2009 15:03


Un plat des plus appetissant en cette periode de retour du froid, bonne soiree Doria


babychocolate 27/10/2009 13:32


sublime presentation tres allechant


babouchka 27/10/2009 08:02


Tu as du régaler la tablée!!


salma82 26/10/2009 21:28


hummmmmmmmmmmmmmmmmm, j'adore les légumes et surtout courgette aubergine miam,miammmmm