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récréation culinaire

 

 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 08:00

Billes-gelifiees-agar-agar.jpg

 

 

Perles  de vinaigre de mangue

 

Voici une technique pour réaliser des sphères à placer au fond d’un verre ou sur une verrine, dans une salade etc…. vous pouvez utiliser des sirops,  des vinaigres, des coulis de fruits la technique est la même.

Vous obtiendrez de jolies bulles à disposer en décor sur vos plats.  Mais attention, avec cette technique, le cœur de la sphère n’est pas liquide c’est la technique des perles  gélifiées et non de la sphèrification ( elle fera l’objet d’une autre article).

 

Amusez vous c'est très sympa à faire avec les enfants!

 

Il vous faut :

1 sachet d’agar agar (2g)

150 ml de vinaigre à la pulpe de mangue

1 verre d’huile d’olive

1 saladier d’eau fraiche.

 

Préparation :

Placez le verre d’huile d’olive 30 minutes au congélateur. ( c’est très important) il faut que l’huile soit vraiment très froide pour que les gouttes gélifient  instantanément.

Dans une casserole, mélangez à froid, 15 cl de vinaigre à la pulpe de mangue et 2g d’agar agar en poudre. Puis portez à ébullition tout en mélangeant.

Laissez refroidir quelques minutes. Versez la préparation à l’agar dans un flacon doseur avec un embout fin ou prenez une seringue.

Laissez tomber une à une les gouttes de vinaigre dans le verre d’huile, puis à l’aide d’une cuillère percée, récupérez les délicatement  au fur et à mesure.  N’allez pas trop vite et attendez que les sphères soient bien gélifiées avant de les sortir.

Rincez les sphères dans un saladier d’eau fraîche et réservez jusqu’à leur utilisation.

 

 

billes-gelifiees-agar-agar.jpg

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Published by chris
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commentaires

Gaga 19/04/2016 23:59

Bonjour, super idée ! Combien de temps cela peut se conserver vous pensez ??

Joly 04/09/2015 23:39

Bille

Elie B. 21/01/2014 15:06

Bonjour, je vous contacte pour vous demander l'autorisation d'utiliser la photo ou l'on voit les billes d'agar dans le cadre de la création d'un fanzine à but non lucratif pour les enfants du
centre de loisir ou je travaille, d'avance merci

jana 29/09/2011 20:49


Chere Chris ton blog est super.Merci pour cette technique qui m'a enchantee!est-ce que je peux utiliser de la gelatine en poudre ou en feuille a la place de l'agar et combien faut-il que j'utilise?
Merci d'avance pour votre reponse.


oumsohayb 08/09/2011 08:40


c'est très jolie !
merci pour la technique

je testerai avec du coulis de fruit pour un dessert