7 Septembre 2011
Perles de vinaigre de mangue
Voici une technique pour réaliser des sphères à placer au fond d’un verre ou sur une verrine, dans une salade etc…. vous pouvez utiliser des sirops, des vinaigres, des coulis de fruits la technique est la même.
Vous obtiendrez de jolies bulles à disposer en décor sur vos plats. Mais attention, avec cette technique, le cœur de la sphère n’est pas liquide c’est la technique des perles gélifiées et non de la sphèrification ( elle fera l’objet d’une autre article).
Amusez vous c'est très sympa à faire avec les enfants!
Il vous faut :
1 sachet d’agar agar (2g)
150 ml de vinaigre à la pulpe de mangue
1 verre d’huile d’olive
1 saladier d’eau fraiche.
Préparation :
Placez le verre d’huile d’olive 30 minutes au congélateur. ( c’est très important) il faut que l’huile soit vraiment très froide pour que les gouttes gélifient instantanément.
Dans une casserole, mélangez à froid, 15 cl de vinaigre à la pulpe de mangue et 2g d’agar agar en poudre. Puis portez à ébullition tout en mélangeant.
Laissez refroidir quelques minutes. Versez la préparation à l’agar dans un flacon doseur avec un embout fin ou prenez une seringue.
Laissez tomber une à une les gouttes de vinaigre dans le verre d’huile, puis à l’aide d’une cuillère percée, récupérez les délicatement au fur et à mesure. N’allez pas trop vite et attendez que les sphères soient bien gélifiées avant de les sortir.
Rincez les sphères dans un saladier d’eau fraîche et réservez jusqu’à leur utilisation.