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récréation culinaire

 

 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

7 septembre 2010 2 07 /09 /septembre /2010 07:36

Voilà que se termine ce week-end, et je suis heureuse  de constater le succès des portes ouvertes de la maison des truffes de Boncourt sur Meuse. Vous êtes venus en nombre pendant ces deux jours pour découvrir cette merveilleuse maison et gouter à ce trésor Lorrain.

 

Comme promis, je vais vous donner quelques recettes de base et d’amuses bouches pour faire découvrir la truffe de lorraine à vos convives en toute simplicité.

 

Des recettes de base précieuses et toujours prêtes :

 

beurre-de-truffe-3.jpg

 

Le beurre de truffe :

 

Les ingrédients :

 

25 g de truffe mésentérique

125g de beurre demi-sel

 

Préparation :

 

Laissez votre beurre ramollir, râpez 25g de truffe mésentérique, et incorporez l’ensemble sans trop travailler le beurre.

Déposez le beurre ainsi obtenu sur du papier cellophane  et refermez de manière à obtenir un tube régulier.

Réservez au frais  ou congelez ce beurre pour en avoir toujours sous la main.

 

Ensuite le jour j , il ne vous reste plus qu’à toaster vos lamelles de pain  «  viennois  pour faire ressortir l’arôme de la truffe »  et à déposer un tranche fine de ce merveilleux beurre .

 

Des toastes à servir à l’apéritif en amuse bouche ou en compagnie d’un petit œuf à la coque en guise de mouillette.

 

Variante de ce beurre de truffe :

 

Une tranche de pain viennois toastée, un peu de beurre salé, deux belles lamelles de truffe entière découpées à la mandoline et une pointe de fleur de sel :

C’est le toast que vous avez pu déguster ce week-end aux portes ouvertes.

 

 

Pour une dégustation à la cuillère vous pouvez aussi réaliser :

 

 une chantilly truffée :

 

 

chantilly-truffee1.jpg

 

Montez en chantilly de la crème liquide ( minimum 35% de matière grasse), salez et poivrez, ajoutez au dernier moment de la truffe hachée très finement.

Dressez dans des petites cuillères de dégustation en amuses bouches

 

 

Mini tartelettes truffées :

 

 

 

Mini-tartelettes-truffees.jpg

 

Pour 20  mini-tartelettes environ il vous faut :

 

1 pâte brisée

5 œufs

15 cl de crème épaisse

15g de truffes mésentérique hachées

Sel et poivre

 

Foncez vos moules à tartelette avec la pâte brisée, mélangez ensemble les œufs, la crème épaisse, la truffe hachée sel et poivre.

Versez ce mélange sur la pâte et passez au four à 180°c quelques minutes.

 

Attention ne faites pas trop cuire vos tartelettes pour ne pas dénaturer la truffe mésenterique. ( elle supporte d’être chauffée mais pas cuite ! )

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Published by chris - dans amuses bouches
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commentaires

Christian Louboutin 22/09/2010 04:07


Happy Mid-Autumn Festival


marie 12/09/2010 08:10


je vois ça à 8H du matin ! la truffe c'est mon pêché mignon


UGG pas cher 10/09/2010 09:49


C’est cool !


Bottes UGG 08/09/2010 09:50


I'm surprised there isn't more talk in this thread.Thanks for sharing this great activity. I think i'll try it.


guilou 07/09/2010 20:52


Là, je reste pantelante et avide. Ce doit être tellement bon