7 Septembre 2010
Voilà que se termine ce week-end, et je suis heureuse de constater le succès des portes ouvertes de la maison des truffes de Boncourt sur Meuse. Vous êtes venus en nombre pendant ces deux jours pour découvrir cette merveilleuse maison et gouter à ce trésor Lorrain.
Comme promis, je vais vous donner quelques recettes de base et d’amuses bouches pour faire découvrir la truffe de lorraine à vos convives en toute simplicité.
Des recettes de base précieuses et toujours prêtes :
Le beurre de truffe :
Les ingrédients :
25 g de truffe mésentérique
125g de beurre demi-sel
Préparation :
Laissez votre beurre ramollir, râpez 25g de truffe mésentérique, et incorporez l’ensemble sans trop travailler le beurre.
Déposez le beurre ainsi obtenu sur du papier cellophane et refermez de manière à obtenir un tube régulier.
Réservez au frais ou congelez ce beurre pour en avoir toujours sous la main.
Ensuite le jour j , il ne vous reste plus qu’à toaster vos lamelles de pain « viennois pour faire ressortir l’arôme de la truffe » et à déposer un tranche fine de ce merveilleux beurre .
Des toastes à servir à l’apéritif en amuse bouche ou en compagnie d’un petit œuf à la coque en guise de mouillette.
Variante de ce beurre de truffe :
Une tranche de pain viennois toastée, un peu de beurre salé, deux belles lamelles de truffe entière découpées à la mandoline et une pointe de fleur de sel :
C’est le toast que vous avez pu déguster ce week-end aux portes ouvertes.
Pour une dégustation à la cuillère vous pouvez aussi réaliser :
une chantilly truffée :
Montez en chantilly de la crème liquide ( minimum 35% de matière grasse), salez et poivrez, ajoutez au dernier moment de la truffe hachée très finement.
Dressez dans des petites cuillères de dégustation en amuses bouches
Mini tartelettes truffées :
Pour 20 mini-tartelettes environ il vous faut :
1 pâte brisée
5 œufs
15 cl de crème épaisse
15g de truffes mésentérique hachées
Sel et poivre
Foncez vos moules à tartelette avec la pâte brisée, mélangez ensemble les œufs, la crème épaisse, la truffe hachée sel et poivre.
Versez ce mélange sur la pâte et passez au four à 180°c quelques minutes.
Attention ne faites pas trop cuire vos tartelettes pour ne pas dénaturer la truffe mésenterique. ( elle supporte d’être chauffée mais pas cuite ! )