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A toute saveur

Banoffee, un dessert gourmand banane caramel chocolat pas seulement pour les enfants.

 

banoffee-banane-caramel-chocolat.jpg

 

Une véritable abomination, une bombe calorique à laquelle personne ne peut résister !

C’est le dessert réalisé hier soir pour l’anniversaire de ma petite juliette .

Cette pâtisserie anglaise est une superposition d’une couche de biscuits ( crumble), d’une couche de banane cru citronnée, une couche de confiture de lait et d’une fine pellicule de chocolat craquante, le tout adouci par une crème fouetté non sucrée.

Un dessert facile à réaliser que l’on peut faire à l’avance.

 

Préparation 25 minutes

Cuisson 2h ( pour la confiture de lait uniquement )

 

Pour 8 cercles de diamètre 7.5 cm il vous faut :

1 boite de 400g de lait concentré sucré

300g de palets bretons

50g de beurre salé

5 bananes

Le jus d’un citron

150g de pistoles de chocolat 64%

20 cl de crème liquide très froide

20g de sucre glace.

 

Préparation  de la confiture de lait :

Placez la boite de lait concentré  fermée dans une casserole et recouvrez complément d’eau bouillante. Faites cuire 2 heures à feu moyen. Vérifier de temps en temps et ajoutez de l’eau si nécessaire de manière à ce que la boite soit toujours recouverte d’eau.

Retirez la boite de la casserole et laissez refroidir avant d’ouvrir la boite.

Je vous conseille de préparer plusieurs boites en même temps et de les conserver sans les ouvrir pour une utilisation ultérieure.

Faites fondre 50g de beurre salé dans une casserole

Mixez les biscuits et incorporez le beurre salé fondu et mélangez. ( si vous n’avez pas de mixer, écrasez les biscuits dans un plastique avec un rouleau à pâtisserie ).

Dans un saladier découpez 5 bananes on rondelles, ajoutez le jus de citron et remuez pour enduire toutes les rondelles de citron ( cela évite qu’elles noircissent.)  et réservez.

Sur un plateau ( qui rentrera dans le réfrigérateur)  disposez 8 cercles en inox. Chemisez-les avec du ruban pvc pour simplifier le démoulage.

 

 

banoffee.jpg

 

Dressage :

 

Répartissez le mélange de biscuit dans les cercles et tassez bien .

Répartissez les rondelles de banane dans chaque cercle.

Ajoutez une couche de confiture de lait et lissez bien pour obtenir une couche assez régulière.

Mettez les pistoles de chocolat dans un bol et faites fondre 1 minute au micro onde.

Remuer bien jusqu’à ce que tous les pistoles soient fondu et répartissez le chocolat en une fine péllicule dans chaque cercle. ( attention à ce que la couche de chocolat ne soit pas trop épaisse si non cela sera difficile à casser lors de la dégustation. )

Pour apporter un peu de croquant  et de la déco à la couche de chocolat, j’ai parsemé des paillettes croustillantes or  sur le chocolat  l'or alimentaire est idéal pour décrer ce type de dessert.

 

Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

Vous pouvez sans aucun problème préparer ce dessert la veille.  Cela permet une meilleur organisation lorsque l’on reçoit.

Juste avant de servir, fouettez la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant 20 g de sucre glace

 Lorsqu’elle commence à monter.

Retirez les cercles à pâtisserie et servez avec une touche de crème fouettée.

Si vous entendez des hum hum ! ne vous inquiétez pas c’est normale !

C’est un dessert que les enfants adorent

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Commenter cet article

Centre d'appel 09/08/2012 13:30

archi gourmand!! hummmm
Manon

Quentin B 08/08/2012 11:52

Hmmmmm le Banoffee !!!!
çà faisait un moment que j'en avais plus vu ou plus goûté.
C'est un peu lourd comme dessert mais bien envie de me re laissé tenter.

helene06 04/08/2012 17:57

c'est terriblement tentant!

colinette 02/08/2012 16:56

oh la je vais me laisser tenter!!!pour sur!!!

choupette82 01/08/2012 15:33

Effectivement un dessert très gourmand ;) ! bises