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A toute saveur

Ile Flottante aux truffes de Meuse et foie gras

Voici la première recette d’une petite série qui va concerner les truffes de Meuse.

Je travaille dans le petit village de Boncourt sur Meuse où va bientôt ouvrir la Maison des Truffes, je ne vous en dis pas plus aujourd’hui car je  rédige actuellement un article sur cet événement. C’est un champignon prestigieux, qui je l’espère va permettre de valoriser notre belle région.  

 

En attendant, voici une première idée pour vous permettre d'utiliser au mieux cette petite merveille qu'est la truffe de Meuse. 
 



 

Cuisson 5 minutes

Préparation 20 minutes

 

Pour 6 verrines il vous faut :

  •  4 Jaunes d’œufs
  • 600 ml de lait
  • 150g de foie gras
  • Sel poivre
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 petites truffes de Meuse ( si possible )
  • Une pincée de sel
  • Quelques graines germées ( pour la décoration)
  • Quelques brins de ciboulette

Préparation :

Fouettez les jaunes d’œufs, salez et poivrez et battez au fouet.

Portez le lait à ébullition, puis versez le doucement sur les jaunes sans cesser de fouettez.

Versez le tout dans une casserole et mettre sur feu doux pour faire épaissir sans faire bouillir (si non la crème tournera).

Ajoutez la moitié du foie gras et mélangez  jusqu’à ce qu’il soit dissous.

Mixez pour obtenir une crème bien lisse.

Râpez une des deux truffes et coupez l’autre en très fines lamelles.

Préchauffez le four à 160°c ( th 5)

Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et ajoutez la truffe râpée.

 

Répartir les blancs en neige dans des empreintes en silicone ( moule quenelle flexipan pour moi) , mais vous pouvez utiliser la forme que vous voulez ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson humide.  Puis faites cuire au four à 160°c pendant 10 minutes.

 Petite Astuce pour démouler les empreintes  mettez vous au dessus d’un évier et versez du lait chaud sur les empreintes entre chaque quenelle., les blancs sortiront immédiatement seul.

 

Verser la crème au foie gras dans des verrines évasées, coupez le foie gras restant en petits cubes et placez les dans le crème.

 

Décorez de lamelles de truffe, de graines germées et de brins de ciboulette.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir

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Francis 19/12/2009 13:59


Bonjour,je suis natif de Commercy,je connaissais l'existence de truffières sur Boncourt et même la 1ère personne ayant eu l'initiative de leurs mises en route etle partage de la connaissance en
truffes.Mais voilà, je ne sais toujours pas où on peut en acheter sur le secteur commercien.A Vaucouleurs,il y a bien eu un marché aux truffes les samedis matins,mais ,làs,ça a l'air d'être
desactivé.Pourriez-vous m'aider ,merci.Francis.


marie 11/10/2009 08:46


je ne connais pas les truffes de Meuse, en quoi sont elles différentes des truffes noires classiques ?


celine 09/10/2009 22:20


super ton blog


laurenceel 08/10/2009 20:51


merci!!!!


babychocolate 07/10/2009 10:44


la presesntation est tres jolie et me donne terriblement faim