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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

23 septembre 2009 3 23 /09 /septembre /2009 09:05


 

Voici une petite entrée ultra chic, rapide à préparer et très originale.

 C’est une recette d’Axel Wagner, chef  étoilé  au Michelin 2009, formé par le prestigieux Georges Blanc de la célèbre auberge éponyme de Vonnas en pays de Bresse.

 

Temps de préparation 10 minutes

Cuisson 45 minutes

 

Pour 8 personnes il vous faut :

  • 100g de foie gras cru
  • 60 g de jaune d’œuf
  • 250 g de crème fleurette
  • 15 g de bon porto
  • Sel poivre,
  • 1 petit bouquet de mesclum ( décor)
  • Un peu de cassonade
  • 2 tranches de pain de mie

 

 

Préparation :

 

Détaillez le foie gras cru.

Mixez le ( à l’aide d’un blender) avec 60g de jaune d’œufs, 250 g de crème fleurette et 15 g de porto.

Passez l’appareil obtenu au chinois pour être certain qu’il ne reste pas de veines du foie gras.

Versez la préparation dans des petites verrines qui résistent à la chaleur du four  .

Passez au bain marie au four à 100°c pendant 45 minutes.

Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Saupoudrez d’un peu de cassonade sur le dessus de la crème et faites caraméliser quelques secondes au chalumeau.

Ajoutez une pincée de fleur de sel

Détaillez le pain de mie en petits cercles à l’aide d’un emporte pièce et faites le légèrement grillé.

Dressez l’ensemble avec quelques feuilles de Mesclum (salade)  rondelle de pain de mie grillé.

 

C’est à tomber !

 

Vous pouvez servir cette crème brûlée en amuse bouche dans des minis verrines ou en entrée en augmentant la taille des verrines.

 

Accord met vin

C’est un plat sucré salé, vous pouvez donc partir sur un vin sucré  comme le Muscat de saint jean du Minervois  ou un bon Sauterne.

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Published by chris - dans amuses bouches
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commentaires

Flowers 02/02/2010 17:44


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helene06 27/09/2009 19:30


hum ça doit être terrible!


laurenceel 24/09/2009 19:26


j'en avais realisé lors d'un reveillon que de compliments! c'est bon!


KITCHEN VICTIM 23/09/2009 23:43


J'adore cette recette de crème brûlé ! Je l'ai fait il y a peu de temps mais je n'ai jamais pensé à ce petit grain de sel ! La prochaine fois c sur je l'ajoute !!
A bientôt

Elodie


francoise24 23/09/2009 21:24


Oh, Oh, moi qui suis dans le périgord... le foie d'oie ou de canard.. on connait.
Je vais essayer cette recette sympathique... mais avec du MONBAZILLAC en accompagnement..
J'adore, ta cuisine.. et la vaisselle qui va bien avec ....