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A toute saveur

Carpaccio de Saint Jacques au Wasabi, Piment d'espelette et noix

Carpaccio de Saint Jacques au Wasabi, piment d’Espelette, noix et huile d’épices

 

L’Idée de ce plat et de relever le goût de la noix de saint jacques fraîche avec un pointe de wasabi et de piment d’Espelette, et de lui donner de la rondeur et du craquant avec les noix .

 

A l’origine cette recette est faite avec du bouillon de barde de saint jacques en remplacement de l’huile d’épices.

C’est une recette de Jean marie BAUDIC extrait du livre « Osez ».

 Jean marie BAUDIC est le chef du  « Youpala Bistrot », restaurant étoilé  au guide Michelin  à Saint-Brieuc .

 

 

Pour 4 assiettes il vous faut :

 

Pour 25 cl d’huile d’épices il vous faut :

( vous pouvez en préparer un peu moins si vous voulez juste tester la recette.)

 

25 cl Huile d’olive

1/2 Pointe de Cumin

1/2 pointe de Curry

1/4  cuil à café de grains de Coriandre écrasés

1 trait de jus de citron

 

6 Noix de saint jacques crues extra fraîches

4 pincées de piment d’Espelette

8 noix grossièrement mixées

Quelques pointes couteau de wasabi

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

 

Préparez l’huile d’épices :

 

Faites tiédir 25 cl d’huile d’olive avec le curry, le cumin et la coriandre.

Laissez infuser 30 minutes.

Passez au chinois puis ajoutez un trait de jus de citron.

Réserver au frais.

 

Taillez les saint jacques en  très fines escalopes à l’aide d’un couteau lisse bien tranchant.

Répartissez dans 4 assiettes

Parsemez chaque assiette d'une belle pincée de fleur de sel, de piment d’Espelette et de noix mixées.

Ajoutez quelques pointes de couteau de Wasabi  et  arrosez d’huile au épices .

 

Servez et déguster avec une belle tranche de pain grillé .

 

Vous pouvez sans problème  préparer vos assiettes à l’avance. )

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C
<br /> J'ai inauguré mes nouveaux couteaux avec lames céramiques avec cette délicieuse recette, l'association est superbe, merci<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.<br /> <br /> <br />
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C
ces mélanges de saveurs, ça doit être délicieux...
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S
Voilà un carpaccio festif plus que tentant ! :o)
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L
quelle bonne idée l'association du wasabi et des st jacques !
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