30 Août 2009
Carpaccio de Saint Jacques au Wasabi, piment d’Espelette, noix et huile d’épices
L’Idée de ce plat et de relever le goût de la noix de saint jacques fraîche avec un pointe de wasabi et de piment d’Espelette, et de lui donner de la rondeur et du craquant avec les noix .
A l’origine cette recette est faite avec du bouillon de barde de saint jacques en remplacement de l’huile d’épices.
C’est une recette de Jean marie BAUDIC extrait du livre « Osez ».
Jean marie BAUDIC est le chef du « Youpala Bistrot », restaurant étoilé au guide Michelin à Saint-Brieuc .
Pour 4 assiettes il vous faut :
Pour 25 cl d’huile d’épices il vous faut :
( vous pouvez en préparer un peu moins si vous voulez juste tester la recette.)
25 cl Huile d’olive
1/2 Pointe de Cumin
1/2 pointe de Curry
1/4 cuil à café de grains de Coriandre écrasés
1 trait de jus de citron
6 Noix de saint jacques crues extra fraîches
4 pincées de piment d’Espelette
8 noix grossièrement mixées
Quelques pointes couteau de wasabi
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparez l’huile d’épices :
Faites tiédir 25 cl d’huile d’olive avec le curry, le cumin et la coriandre.
Laissez infuser 30 minutes.
Passez au chinois puis ajoutez un trait de jus de citron.
Réserver au frais.
Taillez les saint jacques en très fines escalopes à l’aide d’un couteau lisse bien tranchant.
Répartissez dans 4 assiettes
Parsemez chaque assiette d'une belle pincée de fleur de sel, de piment d’Espelette et de noix mixées.
Ajoutez quelques pointes de couteau de Wasabi et arrosez d’huile au épices .
Servez et déguster avec une belle tranche de pain grillé .
Vous pouvez sans problème préparer vos assiettes à l’avance. )