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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

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Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 14:53

 

C’est une recette inspirée du livre des frères Pourcel «  transparence en duo »

Que j’ai légèrement modifiée en fonction des ingrédients que je trouvais près de chez moi.

A l’origine cette recette est faite avec des langoustines crues, mais je préfère les Saint-Jacques extra fraîches un peu plus faciles à acheter en campagne.

 

L’huile d’épices j’adore !

Elle accompagne aussi bien  un tartare de noix de saint Jacques qu’un ceviche de poisson, mais attention, il faut absolument la conserver dans un récipient à l’abri de la lumière. 

 

Pour 25 cl d’huile d’épices il vous faut :

( vous pouvez en préparer un peu moins si vous voulez juste tester la recette.)

 

25 cl Huile d’olive

1/2 Pointe de Cumin

1/2 pointe de Curry

1/4  cuil à café de grains de Coriandre écrasés

1 trait de jus de citron

 

 

3 Noix de saint jacques crues extra fraîches

Framboises entières

Pêches  jaunes

1 feuille de riz pour la décoration.

 

 

Préparez l’huile d’épices :

 

Faites tiédir 25 cl d’huile d’olive avec le curry, le cumin et la coriandre.

Laissez infuser 30 minutes.

Passez au chinois puis ajoutez un trait de jus de citron.

 

 

Taillez les Saint Jacques en escalopes  1/2 cm d'épaisseur et mettez les dans un plat avec 3 cuil à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, piment, et le zeste du citron vert râpé.  Laissez macérer 10 minutes au frais.

 

Epluchez les pêches , dénoyautez les et coupez les en gros cubes.

Coupez les framboises en deux

 

Taillez la feuille de riz en petits carrés. Faites les frire dans de l’huile d’arachide pas trop chaude ( 150°c) pour obtenir des petites chips blanches presque translucides.

 

Déposez dans chaque cuillère 1 cube de pêche jaune, une tranche de saint jacques et arrosez d’huile d’épices.

Décorez avec ½ framboise et 1 chips de riz.

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Published by chris - dans amuses bouches
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commentaires

Nat 21/08/2015 17:56

J'ai remplacé la St Jacques Par une crevette cuite délicieux !!! Pour moi la pêche était trop forte en goût par apport a la St Jacques !!!

Nat 21/08/2015 17:56

J'ai remplacé la St Jacques Par une crevette cuite délicieux !!! Pour moi la pêche était trop forte en goût par apport a la St Jacques !!!

Nat 21/08/2015 17:56

J'ai remplacé la St Jacques Par une crevette cuite délicieux !!! Pour moi la pêche était trop forte en goût par apport a la St Jacques !!!

Nat 21/08/2015 17:56

J'ai remplacé la St Jacques Par une crevette cuite délicieux !!! Pour moi la pêche était trop forte en goût par apport a la St Jacques !!!

Nat 21/08/2015 17:56

J'ai remplacé la St Jacques Par une crevette cuite délicieux !!! Pour moi la pêche était trop forte en goût par apport a la St Jacques !!!