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A toute saveur

Pizza aux aubergines et à la Pancetta

Pizza aux aubergines et à la pancetta

 

 

Voici une petite pizza avec un zeste d’originalité !

 


Préparation 10 minutes

Repos 30 minutes ( pour la pâte à pizza)

 

Pâte  à pain pour 1 grande pizza

( moi je double les proportions  pour en faire au moins deux)

 

Il vous faut :

 

500g de farine

1 sachet de levure de boulanger

3 cuil à soupe d’huile d’olive

15 cl d’eau chaude ( mais pas brûlante)

 

Versez la farine dans un saladier ou dans le bol d’un robot muni d’un pétrin.

Faites un puits pour y verser la levure puis l’eau.

Ajoutez ensuite l’huile d’olive.

Mélangez à l’aide d’une spatule en bois puis lorsque la pâte commence à devenir lisse utilisez  vos poings (pour pétrir la pâte pendant environ 3 minutes) jusqu’à ce qu’elle ne colle pratiquement plus au doigts.

Faites une boule avec la pâte et laissez gonfler dans un saladier recouvert d’un linge propre et humide pendant environ 30 minutes ( à t° ambiante mais sans courant d’aire)

 

Pendant ce temps, préparez la garniture :

 

1 aubergine

10 fines tranches de pancetta

7 petites tomates cerise

1 ½ de mozzarella ( de bufflonne de préférence)

Origan sec

Quelques feuilles de basilic

Huile d’olive

Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 220°c

Lavez et coupez les aubergines en tranches moyennes ½ cm d’épaisseur environ.

Disposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé , badigeonnez les d’ huile d’olive.

Salez bien, parsemez d’origan séché et enfournez pour 7 minutes environ ( le temps pour qu’elles soient légèrement colorées.

 

Baissez le four à 180°c

 

Huilez un plateau à four et étalez la pâtes à pizza  du bout des doigts ( sans faire de trous) .

Eparpillez quelques feuilles de basilic  déchirées sur le fond de pâte.

Répartissez les lamelles d’aubergine, puis les tranches de pancetta effilochées.

Coupez la mozzarella en morceaux et dispersez la sur le dessus.

Terminez par les petites tomates coupées en deux.

Enfournez pour 25 minutes environ.

Veuillez à ne pas trop faire cuire votre pizza pour que  la pâte ne durcisse pas sur les bords.

Sortez la pizza du four, disposez quelques feuilles de basilic et servez sans attendre.

 

C’est délicieux  et c’est un très bon moyen pour faire manger des aubergines aux enfants.

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Yolande 24/08/2009 22:31

très très sympa :)

Amal 24/08/2009 19:12

salut je viens de découvrir ton joli blog bravo pour la recette
bonne soirée
a+

rauschy 24/08/2009 15:28

il en reste un tout p'tit bout ?

Miam Miam Millau 23/08/2009 19:11

Plus le four est chaud et moins la pizza reste au chaud et moins la pâte sera sèche donc le mieux est de le mettre à fond pour essayer d'obtenir la même qualité de cuisson que dans un four pro. Le mieux est de préparer la pâte la veille pour avoir plus d'arôme et de baisser la quantité de levure en conséquence. Combien y a t il, en grammes, de levure dans vos paquets? Si vous voulez mieux sentir le goût de la mozzarella bufflonne il faut la mettre juste 30 secondes avant la fin de la cuisson qui n'excède pas 4 minutes dans mon four ménager pour une qualité à peut près équivalente à celles que je vends à mes clients depuis 16 ans. Si vous avez des questions posez les part le contact de ce site en précisant que vous êtes atoutesaveurs : http://ecoledepizzaiolo.free.fr

Eol 23/08/2009 18:31

Elle en jette ta pizza, comme une vrai pizzaiolo, bravo.