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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

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Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 07:00

cette tarte au citron meringuée déstructurée  en verrine c'est plutôt très sympa, et surtout pour moi ce matin facilement transportable. un appareil citron très onctueux, et bien sûr une meringue sucrée, qui contrebalance l'acidité de la crème, un délice...

c'est un grand classique revisité, qui fait toujours plaisir.

 

Préparation 20 minutes

Cuisson 13 minutes

 

100 g de roudor ou galettes bretonnes

20g de beurre

 

Pour le lemond curd

  • 3 citrons
  • 70g de beurre
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 150g de sucre

 

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 120g de sucre
  • 1 trait de citron

 

 

Mixer les biscuits et le beurre  15 secondes à vitesse 4   et réserver.

si vous n'avez pas de thermomix déposer les sur un torchon propre, replier le torchon et taper à l'aide d'un rouleau à tarte pour émietter les gateaux.  

Au thermomix :

Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un zesteur ou d’un économe. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 7.

Ajouter le sucre, le jus de citron et le beurre en morceau et régler 2 minutes à 60°c, vitesse2

A l’arrêt de la minuterie, ajouter les œufs  entiers et le jaunes, mixer 10 secondes à vitesse 4 puis régler 7 minutes à 80°c vitesse 2 .   Réserver.

 

Laver et sécher le bol.

Mettre 4 blancs d’œufs le sucre et le trait de citron dans le bol , ajouter le fouet et programmer 3 minutes vitesse 4 .

 

Sans thermomix :

 

Mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus de citron  et les zestes râpés.

Faites chauffer le mélange jusqu’au premiers bouillions,  et réserver.

 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel  à l’aide d’un batteur et lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter le sucre en continuant de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

 

 

Dresser les verrines :

 

Déposer au fond 1 bon centimètre de petits gâteaux.

Ajouter par desuus une épaisse couche de lemond curd, puis terminer par une couche de meringue.

Au moment de servir brûler légèrement le dessus au chalumeau quelques secondes et servez aussitôt.


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commentaires

Stéphanie 23/12/2010 08:35


J'ai fait cette recette hier soir pour un repas dinatoire entre amis, et on a adoré ! La recette est sur mon blog aujourd'hui. Merci pour le partage !


aurore 17/08/2009 10:11

coucou !!!

J'adore tous les desserts qui sont repris "destructurés" trop bien et en plus idéaux pour les buffets.
Que du bonheur !!! l'association du citron et de la meringue !!!

Merci de consacrer un peu de temps pour ce blog qui nous régale.

Aurore.

PHILO 16/08/2009 23:22

Chouette idée !

mafjy 16/08/2009 22:36

je craque complètement pour ta tarte au citron déstructurée ,c'est magnifique !!

rauschy 16/08/2009 14:37

et c'est joliement bon !