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récréation culinaire

 

 

 

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vous y trouverez :  du matériel de décoration de table,  des accessoirs de cuisine , moules à bûche, décors en chocolat, isomalt surce pétillant , des tubes à remplir, des pipettes, des epices, du sel liquide en spray, des colorants alimentaires en poudre pour vos macarons  etc........

 

  

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 07:00

 


Ce matin, une petite recette  rafraîchissante et  ultra crèmeuse pour utiliser les groseilles du jardin. J'ai fait deux recettes, une glace crémeuse et un sorbet ( que je publierai demain) . J'ai réalisé cette glace avec une sorbetière et j'ai moulé la glace dans des empreintes petite charlotte à déguster avec une bon coulis de groseille bien frais c'est délicieux! 
si vous n'avez pas de sorbetière, pas de problème, il suffit d'utiliser la base de la glace aux fraises sans sorbetière ici  et de remplacer les frais par un coulis de groseille ( sans les pépins c'est beaucoup mieux)




Il vous faut :

 

  • 250g de lait
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 160g de crème fraîche
  • 190g de yaourt
  • 300 g de coulis de groseille



    Préparation de la glace

     

    Réaliser une crème anglaise :

    Couper la  gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains. Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.

     

    Dans un saladier séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'œufs et battre au fouet jusqu’à ce que mélange double de volume.

    Lorsque le lait entre en ébullition le verser sur le mélange œufs + sucre et bien battre au fouet.

    Remettre la préparation obtenue dans le récipient de cuisson du lait.

    Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux . Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson. Avec une spatule en bois  en formant des 8 sur le fond de la casserole. ( pour éviter à la crème d’accrocher ou de tourner).

    Lorsque la crème nappe la cuillère, la crème est cuite.

    Cette cuisson est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux. Il faut vraiment faire très attention et ne surtout pas laisser bouillir la crème.

     

     

    Lorsque la crème est froide ajouter le crème fraîche le yaourt et le coulis de groseille.

     

    Verser la préparation bien froide dans une sorbetière

    Et faire tourner 35 minutes environ.

     

    Verser ensuite la préparation dans des moules en silicone petite charlotte et mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.


            le décor, c'est une tuile en isomalt avec  du sucre coloré réalisée à l'aide des  empreintes silicone grand rond.
il suffit simplement de faire fondre l'isomalt , de le verser dans les empreintes et de répartir dessus des petits grains de sucre coloré  ( j'ai mis le moule 1 minute au congélateur pour faire durcir le caramel plus vite et démouler aussitôt).

c'est ultra simple à faire.
à vous de tester!

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commentaires

Pauline 18/07/2009 17:04

magnifique! le décor c'est du sucre cuit entre 2 plaques c'est ca?

laurenceel 08/07/2009 09:04

encore une bonne idée pour finir les groseilles moi j'en avais tellement que le reste au congélo!

mariellen 07/07/2009 22:53

je savoure d'ici ...

Maclarelisa 07/07/2009 21:33

les glaces on ne s'en lasse pas !!!

Doria 07/07/2009 20:28

C'est très frais et bien délicieux avec cette saveur de groseille !
Bisous, Doria