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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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28 avril 2009 2 28 /04 /avril /2009 07:00

Brie de Meaux au piment d’Espelette sur lit de noix 

"le Brie de Meaux AOC Dongé "
ce matin j'avais envie de faire un petit clein d'oeil à notre ami Luc qui dirige une formidable petite entreprise " la fromagerie Dongé " dont est issu le brie que j'utilise dans toutes mes recettes de fromage.

Située au coeur de verts pâturages de la Meuse, la Fromagerie Dongé est LA référence en matière de Brie de Meaux AOC et Coulommiers depuis 3 générations.Créée en 1930, la petite fromagerie du village deTriconville (130 habitants) s’est transformée au fil dutemps en un site de fabrication fromagère conçu pour la qualité. Depuis la salle de fabrication, on a vue directe sur les bois environnants et les daims,biches et cerfs qui viennent régulièrement égayer le quotidien des fromagers ! Perfectionnés par les frères Dongé (dont le grandpère Etienne était le créateur de la fromagerie)  Luc et Jean Michel, et leur mère Madeleine, les principes de fabrication sont restés authentiques : des matières premières naturelles, l’expérience des hommes, un savoir-faire traditionnel, des producteurs de lait impliqués, un management humain et proche des gens.

C’est ainsi que, lorsque vous visitez la Fromagerie, vous serez à coup sûr conviés à prendre en café dans la maison familiale qui jouxte la Fromagerie : chez les Dongé, on allie convivialité et perfection fromagère ; de plus, les produits sont ainsi « couvés » jour et nuit !

Cette exigence partagée par tous leur permet de vous proposer un Brie de Meaux A.O.C. et un Coulommiers exceptionnels au goût authentique de terroir d’un niveau de qualité réellement unique et fabriqué à partir de vrai lait cru , sans aucun artifice de microfiltration ou autre.

UN SAVOIR-FAIRE RECOMPENSE

C’est, comme bien souvent chez des producteurs mono ou bi-produit cette recherche de

l’excellence, cet amour du terroir, la passion d’offrir un produit parfait et le rigoureux suivi qualitatif qui ont permis à la famille Dongé d’être primés depuis plus de 10 ans au Concours Général Agricole de Paris (dont la médaille d’or obtenue en 2000, 2001, 2004, 2006, 2007 et 2008).

Et c’est aussi grâce à cette approche que Dongé représente aujourd’hui, avec une production de 7000 T par an, 12 %

de la production de l’AOC Brie de Meaux et se positionne de loin comme leader sur le segment des crémiers traditionnels français, et sur celui de la restauration haut de gamme.


Félicitation luc !!!

Je vous propose donc aujourd'hui une petite recette à faire avec ce merveilleux fromage


Pour 10 grandes verrines (mises en bouches)

Préparation 20 minutes

Repos 3 heures

 

 

pour 4 personnes Il vous faut :

 

30cl de crème fraîche liquide entière

15 g de miel d’acacia

150g de Brie de Meaux sans la croût

200g de noix décortiquées

2 pincées de piment d’Espelette

Feuille de brick (pour la déco)

Huile de noix

Sel poivre du moulin.

 

 

Dans une casserole, faire chauffer le crème fraîche avec le miel.

Découper le brie en morceaux et le faire fondre dans le mélange crème miel hors de feu.

Saler, poivrer et ajouter 2 pincées de piment d’Espelette.

Laisser infuser 10 minutes.

 

Passer le mélange au tamis fin ( pour ne pas obstruer le siphon)

Verser la préparation dans le siphon et percuter une cartouche de gaz, secouer et réserver au frais au moins 3 heures.

 

Faire des petites chips de feuille de brick en les faisant revenir avec du poivre dans un peu d’huile de noix

 

Déposer les cerneaux de noix concassées dans le fond de la verrine puis siphonner l’émulsion de brie et Planter les chips de feuille de brick dans l’émulsion.

 

 

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commentaires

ISABELLE 29/04/2009 10:24

une idée très originale pour cette verrine, je garde cette recette pour un de mes prochains apéros dinatoires... même si je n'ai pas ce fameux brie.... qui m'a l'air délicieux. bonne journée ISA

Dada 28/04/2009 14:24

Très interessante cette recette... est-ce qu'on peut la réaliser sans siphon?

delices eyes 28/04/2009 12:12

Encore une recette qui me séduit, la présentation est superbe, je te la pique...
Bonne journée

virginie 28/04/2009 11:39

hummm du fromage et des noix !!!!
je testerais cette chantilly car j'aime beaucoup la version salée et comme j'ai un siphon, c'est tellement plus rapide !!

Marina 28/04/2009 10:33

Une superbe présentation! très belle et bonne idée, merci :)