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A toute saveur

Bruschetta "pomodoro mozzarella" ( petite tartine aux tomates)

Bruschetta à ma façon

 



Et oui , je suis blonde, j’ai un prénom bien français et pourtant j’ai des origines italiennes.

Mon papa vient du sud de l’Italie d’une petite ville qui s’appelle Ferrandina  de la province de Matera dans la région Basilicate.

Alors la cuisine italienne, je connais un peu, les membres de ma famille cuisinent à merveille tous ces petits plats italien que tous le monde aime !

 

 

 Les Italiens se régalent de bruschetta depuis des siècles. Le terme brushetta s’emploie pour une préparation de base bien spécifique de pain grillé, aillé, mouillé d'un filet d'huile d'olive.

 

Ensuite, c'est une question de goût, on ajoute vraiment ce que l’on aime.

 

Rien de plus simple que de préparer un petit plat de brushetta pour un apéro à l’improviste ou pour un petit plateau télé le dimanche soir par exemple.

Les italien frottent le pain avec la gousse d’ail une fois qu’il est grillé c’est une question de goût ! moi j’adore  mais les enfants n’apprécient pas toujours.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Recette de base

-          4 tranches de pain italien ou baguette

-          2 gousses d'ail coupées en deux dans le sens de la largeur

-          2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge

-          sel et poivre

-          3 tomates allongées

-          1 boule de mozzarella

-          1 cuil à soupe d’origan séché

 

Préparation de base

Version " col pomodoro " - avec des tomates


Lavez les tomates, faites les  blanchir 1 minute à l'eau bouillante, égouttez les  et enlevez la peau - c'est la méthode la plus simple pour enlever une peau de tomate rapidement «  c’est monder une tomate » (personnellement je ne le fait pas toujours).

Epépinez les tomates et taillez les en petits dès.

Coupez la mozzarella en petits dès.

Mettre le tout dans un petit saladier arrosez d’un filer d’huile d’olive, d’une gousse d’ail hachée ( si vous n’avez pas frotter le pain) , sel et poivre et un cuil à soupe d’origan séché.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir

Faire griller le pain au four sous le gril quelques secondes - il doit devenir croquant.

(En été c’est très sympa à griller et à préparer sur le barbecue )

 Frotter le pain avec la gousse d'ail; verser un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer; servir aussitôt avec les tomates et la mozzarella.

 

Chaque convive fait lui-même sa bruschetta et la déguste aussitôt.

C’est une petite préparation très conviviale à déguster autour d’un verre entre amis ou en famille.

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Françoise 24/02/2011 11:23


Il n'y a pas seulement la focaccia, la ciabatta, etc...il y a aussi le pain du Tyrol du Sud, comme le "Schuettelbrot", le "Vinschgerle Paar" et les "Bretzeln". Le Tyrol du Sud est une merveilleuse
région de montagnes très proche de la frontière autrichienne, où à Bressanone se tient une "Fete du pain" international très importante au debut d'octobre!

Faites un tour sur le site: www.tyrol-italie.fr


Marina 03/04/2009 19:15

Je suis allée à Matera il y a 3 ans, un paysage à couper le souffle..Mon papa à moi etait de Taranto, dans les Pouilles..

virginie34 03/04/2009 19:14

les grands esprits se rencontrent, j'ai publié moi aussi une recette de bruschetta aujourd'hui sur mon blog!
j'aime la simplicité et la saveur de ces tartines; déclinable à souhait!