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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 10:09




J'adore les  macarons, mais franchement je ne suis vraiment pas très douée pour ça, ou c'est réussi, ou c'est  super moche...! Après deux essais pas terrible, et en plus, j’avais mes filles derrière moi, je ne voulais pas renoncer !   Voilà donc les seuls macarons à peu près présentables de mon essai !

Les autres c’était plutôt  volcan en éruption. ( mais il sont quand même très bon)

J’ai utilisé la recette suivante ( de à mes nuits blanches).

Il  faut surtout penser à préparer la ganache la veuille pour qu’elle soit bien contacte.

Ingrédients

  • 100 g de blanc d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d'amandes
  • Colorant rouge en poudre
  • 30 g de sucre cristallisé ( pour le décor)
  • Colorant  liquide 

Mixer et tamiser ensemble, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter le colorant en poudre rose dans les poudres et mixer.

Monter les blancs en neige en ajoutant 25 g de sucre en poudre dès qu'ils commencent à mousser puis l'autre moitié lorsqu'ils forment un bec d'oiseau. 

 Mélanger à la maryse les poudres aux blancs en neige ferme.

Former des petits dômes  de deux, trois centimètre de diamètre à l’aide d’une poche à douille, en quinconce sur une toile Silpat ou sur du papier sulfurisé.

J’ai aussi tester le fond de mes moules à tartelettes en silicone  pour avoir une forme très régulière et franchement c’est vraiment bien, ils sont beaucoup plus  présentables.



Pour le décor, j’ai utilisé un sucre cristallisé coloré mais vous pouvez le faire vous-même sans problème : Dans une coupelle, mettre les 30 g de sucre cristallisé avec quelques gouttes de colorant  liquide et bien mélanger à l'aide d'un pique en bois puis répartir sur les macarons.

Laisser croûter 30 minutes.

Mettre à cuire, sur deux plaques identiques, dans le four préchauffé à 150°C pendant 15 minutes. Pour la température, c'est de l'approximatif car c'est suivant le four : pour le mien c'est à 125°C  et 15 minutes !  si la température du four est trop chaude, la couleur devient terne et légèrement brune ( vraiment pas terrible) .

Pour la ganache

  • 100 g de chocolat blanc ou au lait
  • 8 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • Un peu de colorant noir pour moi aujourd’hui  

Faire fondre le chocolat dans la crème bouillante. Lisser puis ajouter le beurre et le colorant. Réserver une nuit au frais .Le lendemain, fouetter la crème puis garnir les coques.

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Published by chris - dans gourmandises
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commentaires

babouchka 07/07/2009 11:10

Ils sont beaux, j'aime l'idée de les mouler dans les formes à tartelettes.

Sève 29/03/2009 22:14

Ahhh pas faciles les macarons...j'ai essayer une fois, essai râté et depuis je n'ai pas retenter l'expérience mais je ne désespère pas! Ceux que tu présentent sont pas mal du tout pourtant !!
Bises.

Nicole 29/03/2009 18:53

Mais si les macarons sont très beaux et c'est le plus important certainement très bon.C'est comme pour le sport ( l'important c'est de participer )ici c'est de pâtisser. Bises Nicole

fanny et ses recettes de cuisine 29/03/2009 17:40

superbe idée d'avoir utisisé les moules à tartelettes. Bon dimanche

darling 29/03/2009 16:48

Hello,

Je les trouve très réussis et irésistibles... A+