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A toute saveur

Crème à la rose et mousse de litchis

 

Préparation 1h  

Cuisson 45 minutes

Réfrigération 2 h

Ingrédients  pour environ 8 grosses verrines


200g de biscuits roses de Reims
Bavarois à la rose
1/4l de lait .
3 jaunes d'oeufs.
50g de sucre.
3 feuilles de gélatine.
1/4l de crème fouettée.
2 cuillères à soupe de sirop de rose ( ou d’eau de rose )
Quelques gouttes de colorant rouge.
Mousse aux litchis
1 grande boîte de litchis en conserve.
3 feuilles de gélatine.
190g de crème fouettée.
3 blancs d'oeufs.
25g de sucre semoule.
Glaçage
1/4l de lait.
3 feuilles de gélatine.
Quelques gouttes de colorant rouge.

Préparation

Concasser grossièrement les biscuits de Reims et réserver.


Bavarois à la rose: Réaliser une crème anglaise, Chauffer 25cl de lait et blanchir les jaunes avec 50g de sucre. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Lorsque le lait est à ébullition verser une partie sur les jaunes et mélanger, reverser dans le reste du lait et cuire  à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (soit jusqu'a épaississement).
Égoutter 3 feuilles de la gélatine et mélanger avec la crème anglaise, colorer et parfumer avec le sirop  de rose.
Fouetter la crème et mélanger délicatement avec la crème anglaise à la rose. Remplir à 1/3 les verres avec cet appareil.

Lorsque la crème est prise (moi j’ai mis les verrines 10 minutes au congélateur)
Déposer par dessus les morceaux de biscuit concassés .( environ jusqu’au 2/3 du verre)

Mousse aux litchis: Ramollir la gélatine dans l'eau froide, monter la crème et réserver au frais.
 Réduire les litchis en purée puis faire chauffer la purée pour pouvoir dissoudre la gélatine, presser la gélatine et mélanger-la à la purée.

 Bien faire refroidir  la mousse  sans  la laisser prendre complètement.
Monter les blancs en neige et meringuer avec  25g de sucre. Mélanger délicatement la meringue avec la purée de fruits puis ajouter  la crème fouettée.

( attention la mousse ne doit pas être trop liquide)


 Confectionner le Glaçage
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, colorer le lait en rose et faire chauffer.
Presser la gélatine et mélanger au lait, laisser refroidir et couler sur les verres une fine couche.
Réserver au frais, décorer de pétales de roses.

Conseils

Avant de monter l’ensemble de la verrine bien attendre que tous les ingrédients soient bien frais si non ils se mélangeront et les gâteaux seront complètement imprégnés de mousse de litchis .


je n’ai pas trouver d’eau de rose près de chez moi, alors j’ai mis du sirop à la rose que j’ai trouvé chez Métro  il est très parfumé et remplace avantageusement l’eau de rose ( voir avec un commerçant) . Si vous avez de l’eau de rose à la maison attention à ce qu’elle soit bien alimentaire ! car l’eau de rose que l’on trouve dans les supermarchés est uniquement cosmétique.  

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Sylvie 23/03/2009 07:25

Une superbe verrine pleine de fraîcheur ! :o)

mandarin gourmet 18/03/2009 09:49

Bonjour depuis la cuisine de Canton.
une belle recette
Bonne journée du mercredi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.

gourmandelise 17/03/2009 14:35

Ce dessert doit etre vraiment délicieux et très frais.