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récréation culinaire

 

 

 

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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Mon thermomix TM  31

14 mars 2009 6 14 /03 /mars /2009 07:30

Mirabelles au caramel de fruits



 

C’est une verrine Lorraine à faire et à refaire !!!

 

 

Pour 4 personnes il vous faut :

 

160g de sucre en poudre

30cl de crème fraîche liquide

40g de beurre demi-sel

600g de mirabelles

Quelques gouttes d’essence de bergamote

2 cuil à soupe de sucre glace

Trois pincées de fleur de sel

 

Préparation

 

  1. Du caramel :

 

Mettre 80g de sucre dans une casserole, faire chauffer à feu moyen jusqu’à l’obtention du caramel légèrement ambré.

En même temps faire chauffer 10cl de crème liquide au four à micro-onde afin qu’elle soit juste frémissante.

Lorsque le sucre est devenu caramel, retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide tiède. Bien remuer , ajouter rapidement le beurre et remuer à nouveau jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.

Remettre  la casserole sur feu doux feu et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes en ajoutant la fleur de sel.  

Réserver le caramel à température ambiante.

 

 

  1. De la compote de mirabelle :

 

Laver et dénoyauter les mirabelles, les mettre dans une casserole avec le reste du sucre ( soit 80g) et faire cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote. Mixer la préparation.

 

Prélever 10 cuil à soupe de compote de mirabelle pour  les mélanger au caramel en chauffant doucement pour obtenir un mélange homogène.

 

  1. De la crème chantilly  

 

Ajouter  2 gouttes d’essence de bergamote dans la crème liquide, monter la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace en 2 fois. ( moi j’utilise le siphon c’est bien plus simple)

 

Dressage :

Couler un peu de compote de mirabelle au fond des verrines, ajouter une couche de caramel de fruits puis la chantilly à la poche à douille et terminer par un peu de caramel de fruits .

 

 

En ce qui concerne la compote de mirabelle, il existe dans le commerce, du « Brut de mirabelle »

Voici le descriptif de ce produit que vous pouvez trouver dans les magasins Claire de Lorraine ou sur www.clairedelorraine.fr

 

« Brut de Mirabelle 190 gr

Le Brut de Mirabelle - 100% fruit - peut être considéré comme une confiture sans sucre diététique et sucré à convenance.

La mirabelle conserve sa couleur originelle.

Un filet de marmelade de mirabelle pour décorer une assiette ou une crème dessert.

*                      

Cette marmelade sans sucre peut entrer dans la composition de diverses recettes salées, sucrées, épicées à votre fantaisie sans jamais perdre sa couleur typique.

Associée à d'autres fruits pour de délicieuses compotes pour les enfants.

Effet de surprise dans une purée de pomme de terre.

5.10 € TTC l'unité »

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commentaires

Magalie 26/03/2009 20:31

Mmmmh, très appétissant

Eva 14/03/2009 14:30

Coucou, ta recette est superbe ! Bravo !
Bisous

merabet sabrina 14/03/2009 13:19

bou diou,ke ça a l'air bon,en pls j'adore la mirabelle!!! ms pr contre,impossible de fr le lien avc ce site lorrain,pr l'instant,on me dt seveur introuvable!!!je réesserais pls tard. bn wk et grs bisoudoux

nana 14/03/2009 09:30

merci pour le lien, j'adore découvrir les autres régions via le net et bien sur la nourriture lol bon samedi !!!

jeanne 14/03/2009 09:25

Cela à l'air délicieux. merci de partager cette recette.