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récréation culinaire

 

 

 

 www.recreationculinaire.fr

 

vous y trouverez :  du matériel de décoration de table,  des accessoirs de cuisine , moules à bûche, décors en chocolat, isomalt surce pétillant , des tubes à remplir, des pipettes, des epices, du sel liquide en spray, des colorants alimentaires en poudre pour vos macarons  etc........

 

  

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

7 février 2009 6 07 /02 /février /2009 09:00



Ingrédients pour le Dacquois 
:

 

 

 

150 g de poudre de noisettes
50 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
120 g de blancs d'oeuf ( soit environ 4 blancs)
60 g de sucre semoule
80 g de noisettes concassées

La quantité nécessaire de praliné

 

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C

Tamiser ensemble la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et le sucre glace.

Monter les blancs en neige et incorporer le sucre semoule dès que les blancs commencent à mousser.

Ajouter délicatement le mélange de poudres aux blancs montés.

Mélanger doucement  l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Verser la préparation dans le flexipat ou dans un plat tapissé de papier sulfurisé en égalisant bien la surface.

Parsemer la moitié de la dacquoise avec des éclats de noisettes concassées, puis de sucre glace.

Faire cuire environ 20 min à 180°C.

 

Démouler la dacquoise après complet refroidissement.

A l’aide d’un emporte pièce de diamètre 6 cm découper des cercles ( 2 par mini dacquois) 1 dans la partie contenant les noisettes et l’autre dans la partie sans rien. 

Réserver

 


Pour la garniture

 

 

 

la mousse : 150 grs de chocolat blanc  -  2 feuilles de gélatine  -  2 blancs d'oeuf  -  1 dl de crème liquide très froide  -  1/2c. à Café de vanille liquide nature

36 framboises surgelées ( ou fraîche c’est mieux )

 

 Préparation de la mousse au chocolat blanc : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lissez le à la spatule puis ajoutez les feuilles de gélatine, après les avoir égouttées. Elles fondent aussitôt au contact du chaud. si votre mélange devient trop ferme rajoutez y un peu d'eau afin d'avoir un mélange souple. laissez tiédir.

Battez les blancs d'oeuf en neige ferme. Fouettez la crème en y incorporant la vanille, jusqu'a ce qu'elle dorme des pics. Mélangez délicatement, avec une spatule souple, blancs en neige et crème fouettée, puis incorporez ce mélange au chocolat tiède.  Réservez au frais au moins 4 heures.

Dressage

A l’aide de cercle montez votre mini dacquois en commençant par le premier cercle de gâteau déposez 6  framboises entières décongelées sur chaque petit gâteau ,  répartir la mousse au chocolat blanc , terminer par la deuxième cercle recouvert de pralin d’éclats de pistaches et de sucre glace .

Dégustez !!!!!!!

Vous pouvez sans problème réaliser ce merveilleux dessert la veille !

Voir même le congeler.

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Published by chris - dans pâtisserie
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commentaires

chacha 08/02/2009 11:49

Vraiment très appétissant! avec un emporte piece en forme de coeur le dessert idéal de valentin

Alice 08/02/2009 10:40

C'est super joli .. et les saveurs me plaisent tout particuliérement !

pupuce 08/02/2009 10:27

mmmh j'en prendrai volontiers!

Marina 08/02/2009 09:27

Très très joli!!!!

Clémence 07/02/2009 13:45

superbe ! ça devait être excellent : bravo !