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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 11:32

 

Encore une petite recette en cocotte, j’ai fait ce plat hier soir pour des amis qui aiment le sucré salé.

C’est une excellente recette qui sort de l’ordinaire et qui se prépare à l’avance. C’est plutôt sympa de recevoir ces amis sans passer toute la soirée seule dans la cuisine !

Ingrédients :

  • 1 grosse pintade
  • 2 pommes
  • 175 g d'abricots secs
  • 175 g de pruneaux dénoyautés
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 3 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 50 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 cuil à soupe de sauce soja ( kikkoman)
  • Sel, poivre

temps de préparation: 25minutes       difficulté: facile

Cuisson en cocotte 1heure

Catégorie : sucré salé

Préparation de la recette

Pelez les pommes, coupez-les en petits dés.
Coupez en petits dés la moitié des abricots et les pruneaux.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Mélangez les dés de pommes, d'abricots, de pruneaux et la moitié des cerneaux de noix concassés.
Farcissez la pintade de ce mélange et cousez l'ouverture avec de  la ficelle de cuisine.

Pelez les gousses d'ail. Pelez et coupez les oignons en quatre.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande cocotte.
Faites-y dorer la pintade puis ajoutez les oignons, les gousses d'ail, les abricots entiers et les feuilles de laurier.

Salez et poivrez. Arrosez la pintade de miel , de sauce soja  et versez un peu d'eau dans la cocotte. ( ajouter un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson si vous trouvez que la sauce caramélise trop vite)
Couvrez et faites cuire 1 heure en arrosant régulièrement la pintade du jus de cuisson.
En fin de cuisson, parsemez du reste des noix de concassées.

Servez la pintade aux fruits secs très chaud avec un gratin dauphinois ou du riz nature


Vin conseillé par le caviste Eric Platel des Cellier du château de Commercy

PACHERENC DU VIC-BILH SEC  ( vin blanc)

 Montus  1999    environ 18 € la bouteille

 

Une petite merveille en bouche avec ce plat !

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commentaires

Colette MARTINIC 18/01/2009 14:27

Oh à tester ...merci