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récréation culinaire

 

 

 

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vous y trouverez :  du matériel de décoration de table,  des accessoirs de cuisine , moules à bûche, décors en chocolat, isomalt surce pétillant , des tubes à remplir, des pipettes, des epices, du sel liquide en spray, des colorants alimentaires en poudre pour vos macarons  etc........

 

  

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Ma cuisine

Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 07:00

 

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

1 boîte d’abricot au sirop ( ou frais si vous avez)

15 cl de crème liquide (ou une bombe de chantilly)

12 cl de coulis d’abricot

12 à 24 biscuits (selon la taille)  aux amandes type amaretti

2 cuil à soupe d’amandes effilées

1 cuil à soupe de sucre en poudre

 

Pour la crème anglaise

 

70 cl de lait

7 jaunes d’œufs

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre d’amande

2 gouttes d’extrait d’amande amère ( facultatif)

 

Faire légèrement dorer les amandes à sec dans une poêle puis réservez les.

 

Préparer la créme anglaise :

Verser le sucre en poudre sur les jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.

Faites chauffer le lait dans une casserole, retirez du feu aux premiers frémissements et versez le sur les jaunes d’œufs, sans cesser de remuer

Remettez le mélange dans la casserole si nécessaire et faites le épaissir à feu doux en remuant sans cesse et sans jamais faire bouillir ( si non la crème tourne)

 

Retirez du feu et ajouter la poudre d’amande, mélangez bien et laissez refroidir.

 

D’autre part,

Coupez les abricots en petits dés.

 

Dressage

Brisez grossièrement les petits gâteaux et recouvrez en le fond des verrines .

Nappez- les largement de coulis et couvrez d’une couche de crème .

Disposez ensuite les abricots et recouvrez-les du reste de crème.

 

Fouettez la crème liquide très froide en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre à la fin.

Finissez de remplir les verres avec la chantilly et parsemez d’amandes effilées.

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commentaires

Sylvie 16/01/2009 06:33

Très jolies verrines !
J'aime beaucoup l'association abricot-amande :o)

Cricri 14/01/2009 14:17

très jolie verrine

Pupuce 14/01/2009 11:46

cette verrine a l'air délicieuse!

hanane 14/01/2009 11:23

j'aime beaucoup ce genre de dessert!